Госдеп США: Россия не имеет права направлять конвой в Украину

Пятница, 15 августа 2014, 10:28

Государственный департамент США считает, что Россия не имеет права направлять свой ​​конвой в Украину без разрешения украинской власти.

Об этом в четверг на брифинге заявила представитель Госдепа Мари Харф.

"Не стоит и говорить, что Россия не имеет права передавать транспортные средства или персонал или любой груз в Украину без однозначного разрешения правительства", – сказала она.

Харф отметила, что неизменными остаются требования, согласно которым груз должен быть проверен на границе.

Она также напомнила, что украинское правительство направил свою гуманитарную помощь в зону АТО, в частности – 75 грузовиков в Луганск, которые доставят туда 800 тонн груза.

"Мы призываем пророссийских сепаратистов, которые сейчас контролируют Луганск, позволить людям получить доступ к этой помощи", – добавила Харф.

Как известно, российский конвой намерен пересечь украинскую границу в месте, которое контролируется сепаратистами. Сейчас он находится недалеко от границы.

Москва игнорирует требование Киева не въезжать на территорию Украины и перегрузить содержимое грузовиков в машины Красного креста.

В четверг вечером несколько российских военных бронемашин, которые шли вместе с грузовиками, пересекли границу с Украиной на глазах западных журналистов.

powered by lun.ua