Из-за гибели 49 десантников чиновникам Минобороны сообщат о подозрении – ГПУ

Суббота, 2 августа 2014, 14:52

Генпрокуратура готовится сообщить о подозрении чиновникам Минобороны, ответственным за гибель 49 десантников под Луганском.

Как сообщает корреспондент Украинской правды, об этом в ходе брифинга заявил Генпрокурор Виталий Ярема.

В частности, отвечая на вопрос, проверяет ли военная прокуратура действия руководства штаба АТО по ситуации с самолетом Ил-76 с десантниками и непредоставлением надлежащей поддержки военным подразделениям, расположенным в секторе "Д" (пограничные регионы), что побудило часть военнослужащих к сдаче в плен и привело к многочисленным потерям среди солдат, Ярема ответил: "По ситуации с самолетом, насколько мне известно, в ближайшее время уже будут предъявлены подозрения соответствующим чиновникам Минобороны".

При этом Ярема не дал ответа на вопрос относительно ответственных за сектор "Д", однако напомнил, что вопреки требованиям местных прокуроров о взятии под стражу солдат из 51-й бригады, суд выпустил часть из них на поруки

"Следователь прокуратуры, согласно УПК Украины, является человеком независимым и руководствуется в обвинениях собранными доказательствами. Поэтому оценивать его деятельность сейчас я не имею права и не буду. Если в его действиях есть нарушение закона и вы считаете, что он действует неправомерно, я готов назначить служебное расследование и направить туда комиссию из ГПУ ", - отметил Ярема.

В целом, по словам Генпрокурора, военные прокуроры вместе с СБУ расследуют более 1500 производств по фактам различных правонарушений, совершенных во время АТО. По состоянию на 2 августа, уже более 150 человек привлечены к уголовной ответственности.

Как известно, в ночь на 14 июня террористы выстрелами из зенитного ракетного комплекса сбили военно-транспортный самолет Воздушных сил Вооруженных сил Украины Ил-76, который заходил на посадку в аэропорту Луганска. На борту самолета было 49 человек: 9 членов экипажа и 40 военнослужащих. Все они погибли.

29 июля военнослужащие пятьдесят первой отдельной механизированной бригады, побывавшие в плену на российской территории, были доставлены в Запорожскую в/ч А1978, в которой они приписаны. Им инкриминируют дезертирство.

Украинская правда

powered by lun.ua