ЕС обсудит новые санкции против России в субботу

Четверг, 28 августа 2014, 20:25

Главы государств и правительств Европейского Союза на внеочередном саммите в субботу, 30 августа, обсудят ситуацию в Украине и возможность расширения санкций против России.

Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель на пресс-конференции в Берлине в четверг, 28 августа.

"Мы получаем сообщения о расширении присутствия российских солдат, новую дестабилизацию и новые передвижения сепаратистов в районах, где до сих пор было тихо", - цитирует Меркель информагентство Reuters.

По словам немецкого канцлера, ЕС постоянно давал понять, что в случае дальнейшей эскалации ситуации в Украине будут обсуждаться дальнейшие санкции.

"Этот вопрос будет стоять на повестке дня саммита, и мы спросить себя, как мы будем реагировать", - констатировала Ангела Меркель.

Она добавила, что Евросоюз стремится дипломатического решения кризиса и "не ослабит своих стремлений", однако ситуация после встречи президентов Владимира Путина и Петра Порошенко в Минске ухудшилась.

В свою очередь глава правительства Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что если Россия не изменит свою политику в отношении Украины, это приведет к новым для нее последствям, сообщает британская телерадиокорпорация "Би-Би-Си".

"Мы призываем Россию пойти другим путем и добиваться политического решения этого кризиса. Если Россия этого не сделает, то, несомненно, будут новые последствия", - отметил он.

Однако, по информации министра иностранных дел Украины, в пятницу, 29 августа, состоится внутренний разговор, который касается последних событий в Украине.

"Говорил с Эштон (верховный представитель ЕС по вопросам иностранных дел Кэтрин Эштон) и Могерини (глава МИД Италии Федерика Могерини). Уверили меня: завтра в ЕС состоится серьезный внутренний разговор относительно российского вторжения. Ожидаем решений и действий ЕС", - написал он в микроблоге в Twitter в четверг вечером.

Как известно, Кэмерон и президент Европейского Совета Герман Ван Ромпей сошлись во мнении, что ЕС следует продолжать давить на президента РФ в связи с эскалацией ситуации на Донбассе.

Німецька хвиляІнтерфакс



powered by lun.ua