Поиски на месте катастрофы Боинга могут затянуться на недели - эксперты

Воскресенье, 3 августа 2014, 17:46

Международные эксперты допускают, что обследование места падения малазийского Боинга может затянуться на недели.

О таком заявил руководитель поисковой миссии Питера Яп Алберсбергера на брифинге в Харькове.

"Если говорить о времени, то счет идет не на дни, а на недели. Территория падения Боинга очень велика. Она разделена нами на пять частей. Обработанная пятая часть", - отметил глава миссии.

Вместе с тем он отметил, что миссия "очень зависит от договоренности о прекращении огня, поэтому на данный момент я не могу вам сказать ничего определенного по датам нашего пребывания".

"Каждый дюйм на месте катастрофы самолета прочесывается двумя людьми: поисковиком и экспертом по останкам или личным вещам. Все, что находится на земле, тщательно фиксируется и записывается, затем запечатывается и отправляется на базу", - сообщил Алберсбергер.

По его словам, на данном этапе первоочередной задачей миссии является поиск останков жертв и личных вещей погибших, после чего миссия перейдет к поиску обломков самолета.

Алберсбергер уточнил, что участие в миссии принимают судмедэксперты и невооруженные полицейские формирования.

Глава миссии также выразил благодарность за помощь местным жителям: "В первые несколько дней местные жители, живущие поблизости от места крушения лайнера, помогали отыскивать тела погибших людей".

"Это было невероятно болезненно для местных жителей .... что у них возле домов или двором находятся обломки самолетов, а также человеческие останки - является непростой жизненным опытом. Дети не могут играть на улице, потому что вокруг могут быть человеческие останки, фермеры не могут собрать урожай.  Для местных жителей найти останки потерпевших и их личные вещи и отправить их на родину такая же значимая и первоочередная задача, как и для нас ", - отметил Альберсбергер. 

Как сообщили в ООН, в воскресенье более 100 международных экспертов в сопровождении 8 работников ОБСЕ вели поиски тел погибших на месте крушения Боинга. 

Как известно, 2 августа 8 наблюдателей ОБСЕ и 70 международных экспертов прибыли на место катастрофы малайзийского Боинга.

Однако эксперты и наблюдатели ОБСЕ были вынуждены покинуть территорию катастрофы самолета малайзийских авиалиний из-за обстрелов.

Ожидается, что с 4 августа миссия будет расширена и заработает в полную силу - 5 команд по 20 экспертов. 

Укринформ, Интерфакс-Украина

powered by lun.ua