Россия пригрозила Сербии: присоединяться к санкциям ЕС нельзя

Понедельник, 4 августа 2014, 11:43

Россия предостерегла стремящуюся в Евросоюз Сербию от присоединения к введенным Брюсселем и Вашингтоном санкциям в отношении Москвы.

Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление руководителя Федерального агентства РФ по делам СНГ и зарубежных соотечественников Константина Косачева, которое он выразил сербской газете "Политика".

По мнению Косачева, поддержав ЕС, балканская страна "откажется от национальной идентичности, своего суверенитета и экономических интересов".

Чиновник считает, что дальнейшее сближение с Россией позволит Сербии рассчитывать на "прямые инвестиции на сумму в пять миллиардов долларов", а также на увеличение экспорта своей сельскохозяйственной продукции.

По информации агентства dpa, Белград испытывает давление со стороны ЕС в вопросе присоединения к санкциям Запада против России. При этом сербское руководство не следует рекомендациям Брюсселя, ссылаясь на тесные исторические связи с Россией.

В частности, министр иностранных дел Сербии Ивица Дачич заявил, что его страна "не может вводить санкций против кого-то, кто больше и сильнее" ее самой.

Как известно, за последние месяцы ЕС и США несколько раз вводили все более жесткие санкции против России. В частности, это привело к полной остановке деятельности российской лоу-кост компании "Добролет".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!