Российские СМИ заявили, что РФ отпустит украинских военнопленных

Суббота, 9 августа 2014, 13:54

Задержанные в России по подозрению в применении незаконных методов ведения войны украинские военнослужащие не будут преследоваться в уголовном порядке, им будет предоставлена возможность вернуться на родину.

Об этом сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин в комментарии российскому "Интерфаксу".

"В ходе расследования выяснилось, что военнослужащие 72-й бригады ВС Украины Иван Войтенко и четверо его подчиненных выполняли приказы вышестоящего командования и не совершали преступлений против населения Донецкой и Луганской областей Украины", - заявил Маркин.

"Руководствуясь принципом гуманности, принято решение не предъявлять им обвинение и дать возможность вернуться на территорию Украины", - заявил представитель СКР.

Ранее в Министерстве обороны заявляли, что 438 солдат бригады и пограничников в воскресенье вынуждены были перейти российскую границу в районе российского поселка Гуково, когда у них закончились патроны.

4 августа благодаря переговорам на родину вернулось 180 военных. Во вторник Россия отправила в Украину еще около 200 солдат.

По данным командира 72-й механизированной бригады Андрея Грищенко, ФСБ пытается перевербовать украинских военных, в связи с чем часть из них объявили голодовку.

Октябрьский райсуд Днепропетровска 6 августа отказался взять под стражу командира одной из рот 72-й бригады капитана Александра Портяненко, который перевел своих солдат с поля боя на территорию России.

По состоянию на 7 августа на территории РФ по состоянию на четверг осталось 18 военнослужащих 72-й отдельной бригады, из которых 5 офицеров.

В свою очередь министр обороны Валерий Гелетей заявил, что украинские военные находятся в плену России. 

"Что касается наших военнослужащих находящихся в русском плену. Они являются заложниками. Никаких оснований, ни правовых, ни моральных держать наших ребят в застенках Россия не имеет", - написал Гелетей. 

powered by lun.ua