ФСБ изъяла из продажи в Крыму книги Джемилева — Чубаров

Понедельник, 1 сентября 2014, 13:31

ФСБ России провела рейды и изъяла из книжных магазинов и у частных продавцов "книги, содержание которых не соответствовало их представлению того, что позволительно читать гражданам".

Об этом на своей странице в Facebook написал лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров.

По его словам, книги изымались насильно, без предъявления каких-либо документов.

Кроме прочих, в числе запрещенных и изъятых оказалась книга лидера крымских татар Мустафы Джемилева "На протяжении десятилетий голос крымских татар не был услышан..."

"Указанная книга повествует об общественной, правозащитной и политической деятельности лидера крымских татар Мустафы Джемилева", — написал Чубаров.

 

В частности, в нее включены материалы о судебных процессах, раскрывающие становление движения за права крымскотатарского народа в целом и Джемилева как активного участника этого движения, отрывки из мемуаров выдающихся правозащитников … последнее слово Джемилева на Омском процессе 1976 года, обличающее преступный режим, подвергший репрессиям целые народы.

В книгу также вошли интервью Джемилева, данные разным изданиям уже после возвращения крымскотатарского народа на родину, выступления с трибуны Верховной рады, со сцены  Евромайдана, а также знаменитая его речь на закрытом заседании Совета Безопасности ООН 31 марта 2014 года.

Как известно, ранее Джемилев выразил надежду, что оккупация Крыма Россией закончится менее чем через год.

powered by lun.ua