На Донбассе открылись менее половины школ

Понедельник, 1 сентября 2014, 13:35

В Луганской и Донецкой областях 1 сентября открылись 797 школ, при этом 900 школ закрыты.

Об этом сообщил заместитель министра образования и науки Украины Павел Полянский.

"По состоянию на 11:00 в целом учебный процесс начался в 250 школах в Луганской области. Сегодня там в школу пошли 46,3 тыс. учащихся, из них 4, 9 тыс. - первоклассники", - сказал он на брифинге в Киеве в понедельник.

Кроме того, в Донецкой области занятия начались в 547 школах, где учатся 155 тыс. учащихся, из них 17 тыс. - первоклассники.

В населенных пунктах, где идут боевые действия, учебный год ориентировочно начнется с 1 октября. По его словам, в зоне АТО не работает около 900 школ.

Кроме того, Полянский напомнил, что ранее лидеры так называемых "ЛНР" и "ДНР" заявляли о начале своего учебного года в школах, занятых боевиками.

"Никакого учебного процесса в населенных пунктах, которые не контролирует Украину, и где ведутся боевые действия, происходить не может", - сказал он.

Вместе с тем заместитель министра напомнил, что Минобразования дало разъяснения учителям о том, что ни о каком выходе на работу, ни о каком проведения занятий, а тем более ни о какой плате за такой вид деятельности речи быть не может, поскольку это также имеет тяжелые правовые последствия.

"По оперативной информации 30 тысяч детей-переселенцев из восточных областей пошли в школу за пределами своих регионов", - сказал он.

При этом Полянский добавил, что 1,5 тыс. детей-переселенцев из Крыма также пошли в школу на материковой части Украины.

По словам заместителя министра, эти данные являются промежуточными и уточняются, а окончательная информация будет доступна после 5 сентября, когда учебные заведения направят соответствующую информацию в районные и областные управления образования.

Інтерфакс-УкраїнаУкраїнські новини

powered by lun.ua