МИД РФ прокомментировал курс Киева на вступление в НАТО

Вторник, 2 сентября 2014, 12:25

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что инициатива об отказе Украины от внеблокового статуса и вступлении в НАТО "подрывает мирные усилия по урегулированию украинского кризиса, и подогревается с Запада".

Об этом он сказал во вторник на пресс-конференции в Москве, передают РИА Новости.

"Обращает на себя внимание один очень любопытный факт — эта инициатива появилась как раз тогда, когда после встречи в Минске наметились договоренности о том, чтобы в рамках процесса Контактной группы постараться найти общеприемлемое решение нынешнего внутриукраинского кризиса", - сказал Лавров.

По словам российского министра, ""партия мира" в Киеве пытается продвинуть переговорное, политическое решение кризиса на Украине, а "партия войны" предпринимает шаги, "которые нацелены однозначно на подрыв всех этих усилий".

"К огромному сожалению, подобные настроения в пользу укрепления позиций "партии войны" активно подогреваются и подстегиваются из Вашингтона и некоторых европейских столиц, и все чаще и чаще из Брюсселя и штаб-квартиры НАТО, где генеральный секретарь Североатлантического альянса по поводу и без повода выступает с заявлениями, которые совсем не относятся к его компетенции", - заявил Лавров.

Как известно, после заседания контактной группы в Минске 1 сентября не последовало никого официального заявления. Российские СМИ растиражировали слова представителя террористической организации "ДНР" о том, что "стороны обменялись предложениями и договорились встретиться 5 сентября".

Ранее генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен сказал, что Украина может стать членом НАТО в будущем, если будет отвечать критериям Альянса.

Как известно, Кабмин внес в Верховную Раду законопроект об отмене внеблокового статуса Украины.

Лидеры Евросоюза признали факт агрессии в отношении Украины со стороны России.

Европейский Совет дал России неделю на вывод войск из Украины и поручил Еврокомиссии подготовить глубокие санкции против РФ.

powered by lun.ua