В Краматорске исчез журналист, выступавший против АТО

Вторник, 2 сентября 2014, 21:51

31 августа в Краматорске и.о. главного редактора городской коммунальной газеты "Краматорская правда" Андрея Шталя забрали из дома неизвестные, через несколько часов его телефон выключился, и после этого связи с журналистом нет.

Об этом сообщает пресс-служба Национального союза журналистов Украины (НСЖУ) со ссылкой на коллегу господина Шталя, журналиста из Краматорска, который выехал на жительство в Киев.

Факт исчезновения и.о. главного редактора газеты "Краматорская правда" подтвердила и его жена Екатерина Шталь.

"Днем пришли два человека, один в штатском, другой - в военной форме. Андрей вышел во двор, вернулся очень взволнованным, что с ним редко бывает. Сказал, что должен ехать в Красноармейск (Донецкая область) на опознание, взял ноутбук, паспорт и ушел. Я звонила к нему примерно в шесть, он был на пути в Днепропетровскую область. В семь с ним связывался отец, после этой связи не стало", - сообщила женщина.

Жена главреда обратилась в милицию, правоохранители сняли отпечатки пальцев и зафиксировали факт исчезновения.

Один из неизвестных, которые забрали журналиста, якобы был из батальона "Днепр-1", утверждает источник НСЖУ.

Андрей Шталь работал в газете "Краматорская правда" более 20 лет, в июле был назначен и. о. главного редактора.

На портале "Стихи.ру" Андрей Шталь публиковал стихи, в которых резко выступал против Евромайдана ("Молились на Майдане бесы"), призывал уничтожать воинов АТО, Нацгвардии, и угрожал: "Но у нас в запасе есть патроны, а у них в запасе есть гробы".

В то же время отношение к "ДНР" у него также было критическим. После освобождения Краматорска от террористов главред писал стихи с призывами остановить АТО, а также издевался над патриотически настроенными украинцами, пугая экономическим крахом страны.

Как рассказывают коллеги Андрея Шталя, он оставался работать в газете во время оккупации террористами "ДНР", освещал события, происходившие в городе. За "поддержку" ДНР общественность его осуждала.

Как рассказали коллеги, 2 сентября на аппаратном совещании коллектива "Краматорской правды" представили нового редактора - Веру Шелест.

Телекритика

powered by lun.ua