Сикорски напоминает Западу, что он гарантировал Украине безопасность

9 просмотров
Среда, 3 сентября 2014, 10:58

США, Великобритания и Франция гарантировали Украине неприкосновенность ее территории и теперь должны выполнить свои обязательства.

Об этом заявил в интервью Gazeta Wyborcza глава МИД Польши Радослав Сикорски.

"Украине гарантировали безопасность несколько западных стран, и то самых влиятельных: США, Великобритания и Франция в рамках Будапештского меморандума... Если эти гарантии должны быть убедительными для Ирана или Северной Кореи, то подписанты этого меморандума должны были прийти Украине на помощь, а не посылать наступательное вооружение агрессору, который на Украину напал", - возмутился Сикорски.

Он также недоволен тем, как НАТО реагирует на угрозу со стороны России странам Восточной Европы.

"С удивлением констатируем, что некоторые западноевропейские страны очень сдержанны в укреплении фланга, который на данный момент кажется самым уязвимым. Они воспринимают нас как свою противотанковую мину и поэтому могут реагировать сдержанно", - заявил глава польского МИД.

"Надеюсь, что после саммита НАТО сможем сказать, что поступило подкрепление для восточного фланга НАТО и начали действовать основополагающие функции союза - оборона территории его членов", - добавил он.

Сикорски напомнил также, что на саммите НАТО "будет совет НАТО-Украина, а не будет НАТО-Россия".

"Это очень сильный политический сигнал, что пока Россия воюет с Украиной, то нет возврата к нормальным отношениям с НАТО", - сказал Сикорски.

"Президент США несколько недель назад заявлял, что не исключает поставки Украине оружия, если Россия введет войска. Посмотрим, воплотит ли он в жизнь на этот раз проведенную им красную линию", - добавил он.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua