Украина может запретить 94 группы российских товаров - СМИ

Пятница, 5 сентября 2014, 11:20

Украина подготовила список из 94 товарных групп продукции российского производства на общую сумму около $3 млрд, которые подпадают под запрет. 

Об этом пишет интернет-издание Апостроф.

Ограничения, в частности, могут коснуться продуктов питания, косметики и медикаментов.

Как известно, в ответ на ограничение Москвой импорта из Украины официальный Киев хочет применить зеркальные меры и перекрыть ввоз из России товаров на сумму около $3 млрд, что составляет 8,4% импорта.

Среди товаров, которые подпадают под запрет, преимущественно продукты питания: молоко и молочные продукты, годовой импорт которых из РФ составляет почти $25,105 млн; чай и кофе - $116,61 млн; сахар и кондитерские изделия - $46,6 млн; продукты из мяса и рыбы, в том числе черная и красная икра - $50,082 млн.

Кроме того, речь идет об ограничении в отношении какао и продуктов из него - $121,2 млн, переработанных овощей - $27,13 млн, алкогольных и безалкогольных напитков - $45,3 млн, табака и табачных изделий - $104,3 млн.

Под действие запрета на импорт в Украину могут попасть и инвестиционные товары.

Кроме того, в перечне присутствуют эфирные масла, включая парфюмерию, средства по уходу за телом и волосами (в 2013 году их было импортировано на общую сумму $163,6 млн), фармацевтическая продукция ($74,09 млн), химические соединения ($106 млн), пластмассы и полимеры ($179,12 млн), каучук и резина ($162 млн).

По мнению экспертов, введение ограничений носит скорее политический, чем экономический характер, поскольку на общий экспорт России существенно не повлияет, пишет Апостроф.

"Если Украина введет ограничения в виде запрета на импорт определенных товарных линий или отдельных секторов услуг, то наша страна не только повторит нарушение межгосударственных договоренностей в ВТО, как это недавно сделала Россия, но и может стать еще более существенным нарушителем, чем РФ", - говорится в документе, подготовленном для правительства Институтом экономики и прогнозирования НАН Украины.

Напомним, 7 августа РФ ввела запрет сроком на один год на ввоз сельхозпродукции, сырья и продовольствия из США, ЕС, Канады, Австралии и Норвегии. Из Украины Россия практически полностью ограничила поставки продуктов питания, продукции металлургии и машиностроения.

По результатам I полугодия 2014 года экспорт в Россию сократился на 23,3% и составил $5,7 млрд, Россия импортировала в Украину на 14,4% меньше ($8,1 млрд).

Европейская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua