В Донецке из плена освободили еще 15 украинцев. В заложниках еще до 800 человек - СМИ

37 просмотров
Воскресенье, 7 сентября 2014, 18:07

В Донецке 7 сентября освобождены еще 15 украинских пленных, в заложниках ЛНР и ДНР остается еще от 700 до 800 человек.

Об этом сообщили в эфире Hromadske TV со ссылкой на данные журналиста Мустафы Найема, который находится на месте событий.

Согласно сообщению, в ДНР отметили, что освобождение произошло не в рамках "мирного плана Порошенко", а по личной договоренности. Также уточняется, что реализация "мирного плана" возможна в течение двух дней.  

Как отметил в своем Facebook заместитель главы Днепропетровской ОГА Борис Филатов, освобождены военные - с Черкасс и 40 батальона территориальной обороны.

По данным Hromadske TV, среди освобожденных также - военные из 51 и 93 бригад и батальона "Свитязь".

Позже стало известно, что 15 освобожденных бойцов в 23:00 привезли в Днепропетровс, двое из них ранены. Среди освобожденных – 7-ро военнослужащих из 51-ой бригады, 1 – из 93-ей бригады, 6 - из 40-го батальона территориальной обороны и 1 из батальона "Свитязь". 

Двоих раненых сразу же доставили в больницу, остальным медицинская и психологическая помощь будет оказана в ближайшее время. Солдаты рассказывают, что "обращались с ними нормально, но в плену было очень тяжело морально".

Как известно, 5 сентября в Минске состоялись переговоры с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеров боевиков "ДНР" Александра Захарченко и Андрея Пургина, а также главы "ЛНР" Игоря Плотницкого.

По итогам встречи между представителями Украины, "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении с 18:00 пятницы огня на Донбассе.

6 сентября президенты Украины и РФ провели телефонный разговор, в ходе которой договорились, что "режим прекращения огня" на юго-востоке Украины в целом выполняется. Также Петр Порошенко заявлял, что освобождение заложников возможно уже 6 сентября.

Однако в Администрации президента по состоянию на вечер 6 сентября сообщили об освобождении только двух военнопленных.

Украинская правда, Интерфакс-Украина

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua