Минэнергоугля обвинило WOG Еремеева в мошенничестве - СМИ

Вторник, 9 сентября 2014, 14:17

Компания ВОГ Трейдинг (ТМ WOG) депутатов Игоря Еремеева и Степана Ивахива пытается отсудить у государства 88,2 млн гривен за потерянные в Крыму нефтепродукты.

Об этом пишет "ЛигаБизнесИнформ".

Как пишет издание, министерство топлива и энергетики  платить  деньги не планирует и обвиняет ВОГ Трейдинг в мошенничестве. 

"После аннексии Крыма в собственность России  незаконно перешло множество украинских госпредприятий. Среди них - государственное Феодосийское предприятие по обеспечению нефтепродуктами (ФПОНП), владеющее морской нефтеперевалкой в Феодосии", - говорится в материале.

Проектные мощности предприятия позволяли переваливать более 10 млн тонн грузов год,  этот терминал одним из ключевых при обеспечении Украиной импортным топливом.

По данным Минэнергоугля, в прошлом году через перевалку было поставлено 570 000 тонн бензина и около 460 000  тонн дизельного топлива.

В последние два года перед аннексией Крыма крупнейшими клиентами перевалки выступали структуры группы ВЕТЭК Сергея Курченко, Ромпетрол Украина, российский Лукойл, а также WOG.

В конце марта Крымские власти национализировали Феодосийскую перевалку. В ответ на это Минэнергоугля вместо ФПОНП создало госпредприятие по обеспечению нефтепродуктами (ПОНП) с пропиской в Киеве, передав на баланс мощности перевалки.

"Но тот момент (середина марта - Ред.) в резервуарах предприятия находилось до 40 000 тонн нефтепродуктов, принадлежащих украинским компаниям, - рассказал изданию руководитель одного из нефтетрейдеров, работавших в Крыму. - Все, или почти все, эти объемы были проданы в Крыму, поскольку на полуострове тогда начался дефицит нефтепродуктов, а с России поставки еще не были налажены".

ВОГ Трейдинг оказалась одной из компаний, топливо которых было на Феодосийской перевалке на момент ее национализации. В резервуарах находилось 2600 тонны бензина и 16 600 тонн дизельного топлива, принадлежащих этой компании. Объемы хранились по договору, подписанному еще в ноябре 2013 года.

Пресс-служба группы WOG сообщила, что после национализации Феодосийского предприятия компания не смогла реализовать это топливо. В связи с этим в апреле ВОГ Трейдинг обратилась в Хозяйственный суд Ривненской области с иском к ПОНП с требованием возместить ей убытки от потери нефтепродуктов.

"Мы передали Предприятию по обеспечению нефтепродуктами на хранение нефтепродукт, который они нам не вернули, - говорится в сообщении WOG. - Вполне логично, что мы были вынуждены обратиться в суд, чтобы вернуть собственное имущество".

18 июня суд первой инстанции взыскал с госпредприятия 88,2 млн гривен в пользу ВОГ. 

Как пишет издание, на этом история не заканчивается. 

5 сентября  Минэнергоугля распространило заявление, в котором обвинило должностных лиц ВОГ Трейдинг в махинациях и подделке документов.

Министерство утверждает, что узнало о рассмотрение иска только на стадии апелляции, поскольку подсудность рассмотрения дела была изменена в связи с подписанием договора поручительства между ВОГ Трейдинг и малоизвестной ООО Киойл (Ривненская область).

Эта компания по данным Единого реестра юридических лиц уже находится в стадии банкротства.

Министерство считает, что на самом деле ВОГ Трейдинг смогла продать нефтепродукты, которые находились на Феодосийской перевалке, после чего поделало документы для взыскания с государства несуществующего долга.

Министерство также отмечает, что заправки ВОГ Трейдинг успешно работают в оккупированном  Крыму.

"Поэтому, все остатки нефтепродуктов, которые были переданы на хранение ПОНП, успешно вывезены ВОГ Трейдинг и в дальнейшем используются для обогащения должностных лиц компании", - говорится в сообщении ведомства.

WOG это заявление опровергает.

"Компании WOG - ни ВОГ Ритейл, ни ВОГ Трейдинг - не осуществляет реализацию нефтепродуктов в Крыму", - сообщила прес-служба компании.

Экономическая правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua