Харьков принял урезанную программу обороны, депутатов "стимулировали" шинами и бочками

Четверг, 2 октября 2014, 13:59

Внеочередная сессия Харьковского облсовета утвердила программу укрепления территориальной обороны региона на 2014-2015 годы. 

За принятие программы проголосовало большинство - 84 депутата.

Фракция коммунистов не присутствовала, передает корреспондент "Укринформа".

Как отметил глава ХОГА Игорь Балута, в этой редакции документа "учтены ошибки, выявленные во время предыдущего рассмотрения".

Средства на программу выделят из областного бюджета. Общий объем финансирования - больше 8 млн грн, причем 7 млн грн выделят в этом году.

На эти деньги будут созданы условия для защиты особо важных объектов в населенных пунктах Харьковской области и обеспечена общая безопасность и стабильность региона.

Так, только на ремонт бронетехники с участием харьковских предприятий направят больше 3 млн грн и еще 4 млн грн - на содержание личного состава.

Как пишет ZN.ua, в отличие от первоначального проекта, который депутаты отказались поддержать 25 сентября, в доработанной программе нет упоминаний и ссылок на необъявленную войну в Донецкой и Луганской областях, реальную угрозу вторжения на территорию области вооруженных военных групп и бандформирований с целью проведения операций по уничтожению жизненно важных объектов и создания паники, про диверсионно-разведывательные группы, которые опираются "на пособников из антиукраински, антигосударственно настроенных граждан".

Из программы исключены также пункты, касающиеся военно-патриотического и физического воспитания, проектирования и обустройства контрольных постов и блокпостов.

Утром под зданием областного совета в Харькове собрались около 50 активистов, которые требовали от депутатов принятия Программы территориальной обороны Харьковской области на период 2014-2015 годов .

Жители принесли под облсовет автомобильные покрышки и две металлические бочки, намекая, что в случае непринятия закона депутатов могут засунуть в бочки, пишет местный сайт 057..

Под Харьковскую ОГА принесли шины и бочки. Фото с сайта Харькова 057

"Пока что эти бочки выполняют роль просто урны для мусора, а потом - посмотрим", - сообщил  глава информационного центра "Правого сектора" Александр Богатырев.

Перед ОГА в Харькове поставили шины и бочки

Вход в облсовет охраняли с утра около 30 милиционеров.

powered by lun.ua