Лидер Гонконга отказался уходить с поста и согласился на переговоры

Четверг, 2 октября 2014, 20:46

Глава администрации Гонконга Лян Чженьин заявил, что не уйдет в отставку, хотя демонстранты требовали, чтобы он сделал это до полуночи по местному времени (19:00 по Киеву).

Как сообщает BBC Украина, протестующие окружили два ключевых правительственных здания Гонконга.

На пресс-конференции перед тем, как прошло время этого ультиматума, Чженьин предостерег, что полиция ответит на попытки занять административные здания.

Он заявил, что его администрация готова провести переговоры с демонстрантами.

"Правительство Гонконга всегда готово обсуждать (политические) реформы", - сказал Лян Чженьин.

Демонстранты собрались возле офиса главы администрации и Центрального правительственного комплекса.

Ранее полиция предупредила протестующих, чтобы они не пытались нарушить полицейский кордон вокруг зданий.

"Полиция не будет стоять в стороне и смотреть. Мы будем решительно отстаивать закон", - сказал журналистам представитель полиции.

Возмущение людей вызвало решение властей Китая, которые хотят отбирать кандидатов на должность главы администрации Гонконга на выборах 2017 года.

Государственные медиа Китая решительно поддержали главу исполнительной власти Гонконга, восхваляя его производительность и осуждая протесты как "хаос".

Министр иностранных дел Китая Ван I заявил о недопустимости любых "незаконных" протестов в Гонконге во время визита в США.

Ван I стал первым китайским чиновником высокого уровня, который высказался о протестах в Гонконге.

"Дела Гонконга являются внутренним делом Китая. Все страны должны уважать суверенитет Китая. В любой стране, в любом обществе будут недопустимы незаконные действия, которые нарушают общественный порядок", - сказал министр во время визита в США.

"Мы уверены, что правительство специального административного района Гонконг способен справится с нынешней ситуацией в соответствии с законом", - добавил он.

Госсекретарь США Джон Керри в свою очередь призвал власти Гонконга проявлять сдержанность и уважение к праву протестующих на мирный протест.

powered by lun.ua