Яценюк попросил УПЦ Московского патриархата помочь на Донбассе

000
Пятница, 3 октября 2014, 14:25

Премьер-министр Арсений Яценюк призывает Украинскую православную церковь Московского патриархата использовать свое влияние на Донбассе для освобождения заложников.

Об этом он сказал во время встречи с представителями Всеукраинского совета церквей в Киеве пятницу, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Я сообщу президенту о нашей встрече. Я убежден, что президент проведет встречу с Всеукраинским советом церквей, чтобы особое внимание уделить заложникам, которых захватили на территории Луганской и Донецкой областей", - отметил Яценюк.

Глава правительства подчеркнул, что на Донбассе ситуация критическая, прежде всего в сфере прав и свобод человека.

"Здесь у меня отдельное обращение к Украинской православной церкви (МП) о том, что у вас там есть влияние. Было бы очень важно, чтобы вы использовали свое влияние против тех, кто издевается над людьми, против тех, кто захватывает людей. Потому что мы туда достучаться не можем", - заявил он.

"Это будет большое и священное дело - обмен заложниками, вытащить тех людей, которые находятся в заложниках, помочь священникам любых конфессий, чтобы просто права человека уважали, чтобы над человеческим достоинством не глумились", - добавил Яценюк.

Он также призвал членов Всеукраинского Совета Церквей и религиозных организаций помочь властям в поддержке людей, которые вынужденно выехали из Донецкой и Луганской областей, - а таких 350 тысяч, по официальным данным, сообщает пресс-служба правительства.

Яценюк отметил также, что начали создавать капелланскую службу во всех вооруженных формированиях: в ВСУ, Нацгвардии, СБУ.

Он напомнил, что принят новый закон об образовании, который позволяет Министерству образования лицензировать духовные учебные заведения. А в средней школе для учеников 5-6 классов введен отдельный курс религиозного воспитания.

Яценюк добавил, что Кабмин на 50% снизил тариф на электроэнергию для религиозных организаций.

Он напомнил, что правительство приняло решение о создании Крымского дома, и сейчас решают, где его расположить: "Это государственное предприятие будет оказывать полное содействие деятельности Всеукраинского совета церквей", - сказал премьер.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua