Террористы признались наблюдателям, что таки нарушают перемирие

Воскресенье, 5 октября 2014, 13:40

Трехсторонние группы наблюдателей из Украины, ОБСЕ и России по пресечению огня и поэтапной стабилизации линии разграничения фиксируют нарушения террористами условий перемирия на Донбассе.

Об этом в ходе брифинга сообщил заместитель руководителя ИАЦ СНБО Владимир Полевой.

По его данным, после фиксации конкретного обстрела в городе Дебальцево представители РФ вышли на связь с местным полевым командиром незаконных вооруженных формирований.

 "Он подтвердил ведение обстрела, но огонь не прекратился из-за, якобы, действий неподконтрольных боевикам подразделений", - сказал Полевой.

Как известно, в конце сентября руководители украинского и российского военных ведомств и представители ОБСЕ встретились для определения границ буферной зоны на Донбассе.

Главная цель рабочей группы - установление режима полного прекращения огня, так называемого режима "Тишины". Предполагается вывод средств поражения калибром более 100 мм на определенные расстояния и создание 30-километровой зоны разграничения, а также снятие установленных минно-взрывных заграждений в определенных районах враждующих сторон.

О создании 30-километровой буферной зоны на линии фронта в Донбассе договорились участники трехсторонней контактной группы в Минске 19 сентября.

На Донбассе официально длится перемирие с 5 сентября, когда в Минске подписали протокол о прекращении огня.  

2 октября в Мариуполь прибыла международная миссия в составе представителей Украины, РФ и ОБСЕ, которая 4 октября начала свою работу по делимитации границ буферной зоны.  

Задача миссии - определения границ 30-километровой буферной зоны, которая разделит стороны конфликта в соответствии с договоренностями, достигнутыми в Минске.  

Вместе с тем в СНБО отметили, что из-за нарушения режима прекращения огня работа миссии затормаживается, однако на тех территориях, где этот режим выполняется, работа проводится.  

"Представители миссии определяют сейчас свои маршруты, методы работы и планируют свою работу на этих территориях. Ожидаем, что уже в ближайшее время от них будут поступать результаты работы", - отметили в СНБО.

Укрінформ

powered by lun.ua