112 грузовиков с гуманитарной из Германии уже прибыли в Украину

Понедельник, 6 октября 2014, 21:50

112 грузовиков с гуманитарной помощью из Германии для пострадавших на Донбассе уже пересекли украинскую границу и направляются в Киев.

Об этом сообщил президент Петр Порошенко во время телефонного разговора с канцлером Германии Ангелой Меркель

Собеседники обсудили процесс мирного урегулирования на Донбассе и констатировали, что отсутствие устойчивого прогресса в выполнении Минских договоренностей, а также продолжение обстрелов со стороны боевиков ставят под угрозу план мирного урегулирования.

В частности, президент отметил необходимость восстановления контроля за украинско-российской границей на оккупированном участке, создания возможности для выполнения украинскими пограничниками своих функций при мониторинге ОБСЕ и надлежащем техническом обеспечении.

Меркель и Порошенко подчеркнули, что проведение местных выборов в некоторых районах Донецкой и Луганской областей должно происходить в соответствии с украинским законодательством, а также в условиях устойчивого двустороннего прекращения огня, равных возможностей ведения предвыборной кампании, привлечения международных наблюдателей.

Кроме того, президент Украины провел встречу с помощником госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Викторией Нуланд.

Собеседники обсудили состояние реализации Минских договоренностей по урегулированию ситуации в ряде районов Донецкой и Луганской областей.

"Без восстановления Украиной полного контроля над границей невозможно достичь мирного урегулирования", - подчеркнул Глава государства.

Президент отметил необходимость принятия неотложных мер для избежания гуманитарной катастрофы на захваченных территориях, учитывая приближение зимнего периода. Речь идет о возобновлении поставок газа, электроэнергии, продуктов питания.

Президент также отметил важность возобновления вещания украинских телеканалов в Донецке и Луганске.

Собеседники также обсудили вопрос возможности увеличения макрофинансовой помощи для Украины со стороны США и необходимости в этом контексте принятие президентского антикоррупционного пакета.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua