РФ возбудила дело против россиянина, воюющего на стороне Украины

Вторник, 7 октября 2014, 17:37

Следственный комитет РФ возбудил в отношении россиянина, который воюет на востоке Украины в батальоне "Азов", уголовное дело по статье о наемничестве.

Об этом сообщил официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, передает Интерфакс.

"В отношении Р.Железнова возбуждено уголовное дело по статье 359 (участие наемника в вооруженном конфликте или военных действиях)", - отметил Маркин.

По его словам, в ближайшее время Железнов будет объявлен в международный розыск.

"В ближайшее время следствие планирует объявить Железнова в международный розыск", - заявил представитель СКР.

Маркин заявил, что Железнов был ранее судим в России за кражу и хулиганство.

"В соответствии с законодательством РФ наемником признается лицо, действующее в целях получения материального вознаграждения и не являющееся гражданином государства, участвующего в вооруженном конфликте или военных действиях, не проживающее постоянно на его территории, а также не являющееся лицом, направленным для исполнения официальных обязанностей", - подчеркнул Маркин.

По версии следствия, 9 июля 2014 года Железнов прибыл на территорию Украины, где встретился с командирами батальона "Азов", добровольно вступил в его ряды и дал согласие на участие в вооруженном конфликте на территории Донбасса за материальное вознаграждение.

В дальнейшем, по данным следствия, в период с 9 по 26 июля 2014 года Железнов в учебно-мобилизационном центре батальона "Азов", расположенном на территории Украины, прошел обучение эффективному применению и использованию оружия, боевых припасов, устройства военной техники и тактики ведения боя.

СКР заявляет, что "ежемесячно Железнов получает материальное вознаграждение в сумме не менее 4 000 украинских гривен".

Напомним, на территории Украины в составе групп боевиков воюют российские наемники, а также российские военные.

powered by lun.ua