ЦИК напомнила жителям Донбасса и Крыма, как проголосовать в других областях

Среда, 8 октября 2014, 13:39

Центральная избирательная комиссия разрешила избирателям Донецкой и Луганской областей временно сменить место голосования и напомнила, что это можно сделать до 20 октября.

Об этом в среду во время пресс-конференции заявила заместитель председателя ЦИК Жанна Усенко-Черная, сообщает УНИАН.

По ее словам, граждане должны до 20 октября обратиться в органы ведения Госреестра избирателей, написать соответствующее заявление и предоставить паспорт. Если же паспорт утерян, то граждане могут предоставить временное удостоверение гражданина Украины.

"ЦИК предусмотрела, что никаких документов, подтверждающих необходимость изменения места голосования, добавлять не нужно. Только паспорт и заявление", – сказала Усенко-Черная.

Она отметила, что образец такого заявления есть на сайте ЦИК, а органы ведения реестра избирателей имеют соответствующие инструкции, чтобы оперативно обрабатывать обращения.

В то же время Усенко-Черная подчеркнула, что такой механизм действует для избирателей Донецкой, Луганской областей, а также для АР Крым, а граждане из других областей должны предоставить документ, удостоверяющий необходимость изменения места голосования.

"По результатам рассмотрения такого заявления каждому гражданину, который изменил место голосования, выдается удостоверение. И следующий шаг – благодаря автоматизированной системе реестра, гражданин вносится в список избирателей", – добавила она.

Заместитель председателя ЦИК также отметила, что такие избиратели смогут получить только бюллетень для голосования за партию в общегосударственном многомандатном избирательном округе. За мажоритарщиков они проголосовать не смогут.



powered by lun.ua