ЦИК: ВР должна изменить закон, чтобы бойцы АТО могли проголосовать

Четверг, 9 октября 2014, 11:54

В ЦИК настаивают на внесении необходимых изменений в закон о выборах, чтобы обеспечить голосование военнослужащих в АТО.

Об этом сообщил председатель ЦИК Михаил Охендовский.

Для обеспечения участия в голосовании военнослужащих, выполняющих задачи в рамках антитеррористической операции на Донбассе, необходимо внести изменения в закон, учитывая и то, что у многих из них при себе нет паспортов - только военные билеты.

"Соответствующий законопроект № 4531 был зарегистрирован в парламенте еще в августе. И несколько раз ставился на голосование. Однако максимально набрал лишь 179 голосов из 226 необходимых", - отметил Охендовский.

По его словам, Комиссия продолжает ожидать принятия Верховной Радой на ближайшем пленарном заседании - 14 октября - закона, касающегося ряда важных процедур в день голосования и в последующие дни.

"Они, прежде всего, необходимы для обеспечения безопасности голосования, транспортировки избирательной документации, решения вопросов погашения неиспользованных избирательных бюллетеней, других вопросов, связанных с особенностями подготовки выборов в Донецкой и Луганской областях", - сказал он.

"Последняя возможность рассмотреть этот законопроект и принять соответствующий закон будет 14 октября. Ведь именно в этот день состоится последнее пленарное заседание Верховной Рады накануне дня выборов", - сказал Охендовский.

Он добавил, что если Верховная Рада не примет эти изменения, то некоторые вопросы ЦИК будет вынуждена регулировать самостоятельно.

"Но в таких случаях нам придется выходить за пределы собственной компетенции, что может создать основания для обжалования соответствующих решений и действий Центральной избирательной комиссии со стороны отдельных политических партий, кандидатов в народные депутаты, что является крайне нежелательным. Другие проблемы, такие как, например, голосование военнослужащих решить своими постановлениями ЦИК не сможет ", - добавил он.

Украинская правда

powered by lun.ua