За избирательную неделю 14 раз нарушались права журналистов

Понедельник, 3 ноября 2014, 14:37

За избирательную неделю было зафиксировано 10 случаев физической агрессии против журналистов.

Об этом говорится в отчете Института массовой информации в рамках проекта "Сеть медиа-наблюдателей".

Отмечается, что в период с 25 по 31 октября в Украине было зафиксировано 10 случаев нарушений прав журналистов, в частности: физическая агрессия, (из них 4 - в Херсонской области), цензура и отказ в доступе к информации (2 случая) и интернет-давление (2 случая).

 Для увеличения - кликнуть

Так например окружная избирательная комиссия №37 (Днепропетровская область, Криворожский район) проводила заседания комиссии, не пуская туда журналиста и наблюдателей. В частности, доступ на заседание не получил журналист Олег Щербак, который прибыл на заседание комиссии с мобильной группой наблюдателей от ГС "Опора".

На избирательном округе №24 (г. Днепропетровск) съемочной группе "11 канала" дважды препятствовали вести видеосъемку в день выборов.

В Одессе съемочную группу "7 канала" не пустили на избирательный участок №511336 избирательного округа №135 Приморского района, размещенную в помещении Военного госпиталя. Кроме того, на этот участок не смогли попасть журналисты "Думской.net" и "Репортера".

В Тернополе участковая избирательная комиссия приняла решение о лишении корреспондента газеты "Точка Зору" (издание Комитета избирателей Украины) Игоря Процика права находиться на избирательном участке №611096 окружного избирательного округа №163.

На участковой избирательной комиссии №210267 (с. Репинное, Межгорского района Закарпатской области) члены комиссии угрожали журналисту всеукраинского общественного издания "Точка Опоры" Надежде Ваць, которая зафиксировала нарушения комиссией избирательного законодательства.

В Херсоне доверенное лицо кандидата в народные депутаты по 182 избирательному округу Юрия Одарченко требовал от журналиста "Спільно ТВ" прекратить трансляцию процесса голосования.

На 182 избирательном округе человек в камуфляже препятствовал вести фотосъемку журналисту Александру Карпенко. В школе №27 (округ №182, избирательный участок №743) избирательная комиссия отказалась регистрировать журналистов от местных СМИ.

Действующий нардеп Юрий Одарченко ограничивал передвижения журналиста издания "Херсонские вести" Евгения Руденко на заседании ОИК №182.

Во Львове сайт Религиозно-информационной службы Украины (РИСУ) атаковали группа хакеров "КиберБеркут".

Директор ТРК "Вежа" (г.. Конотоп Сумской области) заявила, что в день выборов, было внешнее вмешательство на сервер телекомпании, в результате чего в эфир было запущено интервью с кандидатом в народные депутаты.

В Одессе на избирательном округе №135 (Приморский район Одессы) избирательная комиссия определила места, где могут находиться наблюдатели и журналисты, и отгородила их красной лентой. Причем места для журналистов и наблюдателей находятся далеко от стола, за которым заседает комиссия.

В Министерстве внутренних дел отказали корреспонденту Николаевского интернет-издания "Преступности.НЕТ" Андрею Лохматову в получении копии приказов министра Арсена Авакова о награждении лиц отличием "Огнестрельное оружие".

Украинская правда



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!