Боевики "ДНР" и "ЛНР" объявили Украине ультиматум

Вторник, 4 ноября 2014, 09:58

Самопровозглашенные "ДНР" и "ЛНР" "гарантируют, что если Киев проявит благоразумие", то избранные 2 ноября "руководители республик будут готовы к продолжению диалога".

Об этом говорится в заявлении, подписанном "первым заместителем галвы правительства ДНР" Андреем Пургиным и "главой Верховного совета ЛНР" Алексеем Карякиным и распространенном вечером 3 ноября, сообщает "ОстроВ".

В заявлении утверждается, что так называемые "выборы глав и депутатов народных собраний Донецкой и Луганской народных республик" прошли 2 ноября "в соответствии с Минскими договоренностями".

При этом в "ДНР" и "ЛНР" обвиняют Украину в "нарушении договоренностей" и "искажении согласованной редакции Закона об особом статусе Донбасса". 

В "ДНР" и "ЛНР" утверждают, что в результате "выборов" 2 ноября "народ сам наделил себя особым статусом", поэтому "Киеву придется считаться с мнением народа Донбасса, хочет он этого или нет".

"И никакие политические и юридические трюки здесь не сработают", - заявляют сепаратисты.

"Никакие акты Украины, принятые в одностороннем порядке без согласования с вновь избранными органами власти ДНР и ЛНР, действовать на нашей территории не будут", - заявляют также они.

При этом сепаратисты обвиняют Киев не только в "нарушении перемирия", но и в том, что "Украина перестала платить пенсии и зарплаты ни в чем не повинным гражданам" на территориях самопровозглашенных "республик".  

В то же время сепаратисты уверяют, что они "открыты для продолжения диалога, но этот диалог должен быть равноправным".

"Мы призываем Киев следовать мирному плану и прекратить военное и политическое давление на Донбасс. При этом мы гарантируем, что если Киев проявит благоразумие, избранные руководители будут готовы к продолжению диалога", - говорится в заявлении. 

Сепаратисты обещают "следовать духу Минских переговоров" и заявляют о готовности "к восстановлению всего комплекса связей с регионами Украины, к заключению соглашений с Кабинетом министров, предприятиями и организациями Украины". 

"Мы готовы поставлять украинским регионам уголь для нормального прохождения отопительного сезона. Нам необходимо сотрудничество в сфере поставок электроэнергии, сельхозпродукции, транспорта, связи, экспортно-ориентированных производств. Наша экономика останется в зоне гривны, если Киев прекратит финансовую блокаду. И, конечно, мы готовы делать все для поддержания мира", - заявляют в "ДНР" и "ЛНР".

Сепаратисты также призывают Киев признать "действенным законодательным актом особый статус Донбасса".

Как известно, СНБО Украины может отменить 4 ноября закон об особенностях местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей ввиду того, что боевики на Донбассе провели незаконные "выборы", чем нарушили договоренности.

Лидеры боевиков этот закон не признавали, но готовы были взять его как основу переговоров.



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!