Фильмы с Пореченковым запретили. Каналы просят просеять продукцию РФ

346 просмотров
Вторник, 4 ноября 2014, 14:15

Госагентство Украины по вопросам кино отменило или отказало в государственной регистрации 69 фильмов с участием российского актера Михаила Пореченкова.

Такое решение приняли по обращению Министерства культуры, Службы безопасности и Национального союза кинематографистов Украины, сообщает "Интерфакс-Украина" со ссылкой на пресс-службу Госкино.

"3 ноября состоялось заседание экспертной комиссии по вопросам распространения и демонстрации фильмов при Госкино, которая рекомендовала Госкино запретить для кино-, телепоказа, публичного коммерческого видео, домашнего видео на территории Украины 69 лент с участием актера, режиссера, продюсера Михаила Пореченкова", - сообщает ведомство.

На основании такого решения экспертной комиссии Госкино отменило или отказало в государственной регистрации указанным фильмам.

"Российский актер Пореченков своими действиями с оружием в руках в поддержку терроризма вывел себя за пределы контекста культуры и искусства. Демонстрация фильмов с его участием после такого поступка была бы моральной поддержкой и распространением идеологии терроризма и экстремизма", - заявил глава Госкино Филипп Ильенко.

Как известно, 30 октября Пореченков приехал в Донецк, несмотря на запрет въезда в Украину в связи с его поддержкой аннексии Россией Крыма. В Донецком аэропорту он сделал несколько очередей из пулемета в сторону украинских позиций с позиции боевиков.

Ранее Госкино запретило фильмы "Поддубный", "Белая гвардия" и "Спецназ" с Пореченковым. Среди запрещенных теперь – сериалы "Бандитский Петербург. Барон", "Улицы разбитых фонарей" 1 сезон, "Особенности национальной охоты в зимний период", "Особенности национальной политики", "Ликвидация", "9 рота", "Убойная сила" 1-6 сезоны.

Между тем, Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины призывает телеканалы пересмотреть подход к показу продукции российского производства.

Регуляторный орган позитивно оценивает решение канала ICTV немедленно отменить показ сериала "Агент национальной безопасности" с Пореченковым.

Нацсовет считает недопустимым "популяризировать" в украинском эфире Пореченкова, а также других "российский деятели искусства, которые своими позициями и поступками демонстрируют неуважение к независимости украинского государства и достоинству граждан нашего страны".

"Сейчас в Национальный совет поступают жалобы от общества и общественных организаций, в которых высказываются требования прекратить трансляции фильмов с участием российских актеров, которые не только поддерживают агрессию против нашего государства, но и участвуют в имиджевой визуальной поддержке этой агрессии", - сообщает Нацсовет.

"Мы выступаем за саморегуляцию медиарынка в вопросах кино- и сериального контента. Призываем руководителей украинских телеканалов не ждать решений государственных органов, срочно убрать из эфира кинопродукцию российского производства, которая пропагандирует антиукраинские настроения", - обращается этот орган.

Нацсовет надеется, что менеджеры, владельцы и руководители телеканалов "проявят свою гражданскую позицию, патриотизм в сложное для страны время".

powered by lun.ua