Минобороны люстрировало 5 генералов, но просит сохранить ценные кадры

Вторник, 4 ноября 2014, 17:48

Минобороны уволило 5 генералов в рамках закона о люстрации, но хочет предложить поправки для сохранения особо ценных кадров.

Об этом во вторник сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что приказом министра обороны от 25 октября пять должностных лиц освобождены от занимаемых должностей.

Это генерал-полковник Геннадий Воробьев, первый заместитель начальника Генерального штаба ВСУ; генерал-лейтенант Сергей Бессараб, первый заместитель командующего Сухопутных войск ВСУ; генерал-лейтенант Сергей Дроздов, первый заместитель командующего Воздушных Сил ВСУ; генерал-лейтенант Николай Петрушенко, главный инспектор Воздушных Сил ВСУ; генерал-майор Артур Артеменко, начальник штаба - первый заместитель командующего Воздушных Сил.

Также министр инициировал перед президентом Порошенко вопрос об освобождении от занимаемых должностей генерал-полковника Юрия Байдака, командующего Воздушных Сил и генерал-лейтенанта Анатолия Пушнякова, командующего Сухопутных войск.

Кроме того, в Минобороны напомнили, что распоряжением Кабинета министров от 16 октября с должности заместителя министра обороны по вопросам европейской интеграции освобожден адмирал запаса Игорь Кабаненко.

В то же время, в министерстве отмечают, что "выполнение требований закона Украины "Об очищении власти" негативно влияет на выполнение боевых задач в зоне проведения антитеррористической операции на Востоке Украины".

"Так, генерал-полковник Геннадий Воробьев на сегодняшний день является одним из самых опытных и профессионально подготовленных генералов ВСУ. Во время пребывания в должности первого заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных Сил лично руководил проведением АТО, однако, согласно закону, освобожден от должности", - говорится в сообщении.

В связи с тем, что в стране ведутся боевые действия, Минобороны предлагает внести соответствующие изменения в закон о люстрации, в части, что позволяет применять нормы этого закона лишь к тем военнослужащим, участие которых в антиконституционных действиях и других правонарушениях доказано.

В Министерстве обороны прорабатывается проект внесения соответствующих поправок в обозначенного закона на ближайшем заседании вновь избранной Верховной Рады, с целью сохранения высокопрофессиональных кадров органов военного управления оперативно-стратегического уровня в этот сложнейший для государственности Украины особый период реальных вызовов и угроз.

Украинская правда



powered by lun.ua