В АП назначили человека, который попадает под люстрацию

Среда, 5 ноября 2014, 14:52

В Администрации президента назначили заместителя руководителя одного из департаментов чиновника, который подпадает под люстрацию.

Так должность заместителя руководителя Главного департамента по вопросам деятельности правоохранительных органов и противодействия коррупции АП занимает Александр Закорецкий.

Информация об этом содержится в распоряжении премьера Арсения Яценюка о присвоении Закорецкому ранга госслужащего 22 октября 2014 года. 

Закорецкий подпадает под люстрацию, и, соответственно, на протяжении 10 лет не имеет права обнимать должности в государственной власти.

Он с ноября 2007 года по 21 марта 2011 года состоял в должности первого заместителя начальника Голуправления надзора за соблюдением законов о правах и свободах и защите интересов государства ГПУ. Это самостоятельное структурное подразделение центрального органа (аппарата) Генеральной прокуратуры Украины.

Согласно закону о люстрации, под него подпадают люди, которые занимали всего не меньше одного года должность (должности) в период с 25 февраля 2010 года по 22 февраля 2014 года.

Кроме того, руководителем Главного департамента по противодействию коррупции назначили человека, который не имеет никакого отношения к антикоррупционной деятельности.

Руководителем департамента стал Дмитрий Елманов – бывший муж коммунистки Оксаны Калетник.

Елманова считают человеком руководителя администрации президента Бориса Ложкина. До назначению, Елманов был его советником вне штата.

Елманов в 1990-х основал строительную корпорацию "БМ Групп", которую на протяжении 1996-2003 гг. возглавляла его бывшая жена – нардеп Оксана Калетник.

 

На протяжении 2000-2008 лет Дмитрий Елманов вместе с Львом Парцхаладзе был соучредителем ООО "Квадрат- Дружбы народов" (торговый центр в подземном переходе).

На должность руководителья антикоррупционного департамента рассматривали Виктора Войцишина - экс-заместителя генпрокурора Виктора Пшонки, который попадает под люстрацию.

Кроме того, среди претендентов была Галина Климович - один из сильнейших следователей в Украине, которая расследовала дело об отравлении экс-президента Ющенко и добровольно пошла в отставку после прихода Кузьмина куратором этого дела.

Как известно, закон о люстрации вступил в силу 15 октября этого года.

Украинская прада



powered by lun.ua