Путин заговорил о престолонаследии

Среда, 5 ноября 2014, 16:46

Президент России Владимир Путин считает, что "к ослаблению России привел сложный порядок престолонаследия".

Об этом он поведал на выставке "Моя история. Рюриковичи" во вторник, сообщают "Ведомости".

Путин обратил внимание на одну деталь, которая, по его мнению, "имеет отношение к сегодняшнему дню, ко всей нашей истории, и отчасти может ответить на вопрос, почему так было тяжело - войны, захваты".

"Ярослав Мудрый - мудрый, конечно, много сделал для страны, но престолонаследия он не определил так, как это было в некоторых западных странах: формула, по которой наследовался престол в России, была очень сложной, запутанной и привела к раздробленности", - заявил президент РФ.

Он отметил, что в те времена "престолонаследие переходило не просто к старшему по прямой линии, но и еще к старшему по возрасту".

"Они запутались совершенно и начали между собой воевать, все это привело к раздробленности, к ослаблению российского государства", - отметил Путин.

Он отметил: "Мы, зная это, должны очень серьезно относиться к дню сегодняшнему и завтрашнему".

Президент РФ также процитировал историка Ключевского, который говорил, что "история - не учительница, она ничему не учит, она надзирательница и наказывает за плохо выученные уроки".

Путин призвал российских педагогов, рассказывающих ученикам о периоде раздробленности Руси, объяснять такой "сигнал опасности".



powered by lun.ua
Подпишитесь на наши уведомления!