Соболев покинул "Волю"

Воскресенье, 9 ноября 2014, 15:28

Один из лидеров партии "Воля", кандидат в нардепы от объединения "Самопомич", глава Общественного люстрационного комитета Егор Соболев вышел из состава партии.

Об этом Соболев заявил в ходе третьих внеочередных национальных сборов партии "Воля", которые проходят в Киеве 9 ноября.

"Я для себя решил, что я не имею права оставаться с такими людьми в партии. Вот мое заявление о выходе из партии", - отметил он.

Также Соболев заявил, что считает ошибкой, что строил партию вместе с активистом и нардепом  Юрием Деревянко.

"Я готов признать, что огромной ошибкой было согласие делать партию вместе с Юрием Деревянко. Он очень много вложил в эту партию - я об этом заявлял раньше и заявляют сейчас… Но из того, что я узнал в последнюю неделю, когда возник искусственный скандал, не партия "Воля" является целью, не захват, тем более лидерство в партии... Продолжение старой политики, где правит коррупция, где правит ФСБ, не правят совсем не украинские вещи (являются основной целью Деревянко в партии – ред.)", - заявил Соболев.

В своем Фейсбук Соболев позже отметил: "Я вышел из партии "Воля". Бороться за печать, исключение мертвых душ, с манипуляциями с пресс-заявлениями; видеть "Титан" на партийных собраниях - это путь в никуда. Еще раз извиняюсь перед всеми, кого убедил вступить в партию. Спасибо всем за поддержку в этот самый черный неделя моей жизни".

Кроме Соболева решение выйти из партии "Воля" также приняли другие кандидаты в нардепы от Объединения "Самопомич" - Виктория Войцицкая и Павел Костенко.

Позже  на съезде партии "ВОЛЯ" было принято решение с требованием к Егору Соболеву, Виктории Войцицкой и Павлу Костенко, отказаться от получения мандатов депутата Верховной Рады.

"Мы требуем, чтобы они обратились в Центральную избирательную комиссию с заявлением об отказе от получения мандата народного депутата", - отмечается в предварительном варианте решения.

При этом внефракционный депутат Рады 7-го созыва Юрий Деревянко выразил мнение, что для экс-партийцев ВОЛИ "членство в партии было лишь инструментом для того, чтобы быть избранными парламентариями".

Как известно, после выборов депутаты "Свободы", избранные по списку "Самопомощь", заявили, что вступят в ее фракцию, но при этом создадут собственную межфракционное группу.

В частности, в заявлении представителей "Свободы", которые приняли участие в других национальных собрании партии, говорилось: отдельные члены партии намерены сформировать в Верховной Раде отдельное "межфракционное депутатское объединение или депутатскую группу".

Вместе с тем в "Воле" на странице Фейсбук заявили, что "начались злоупотребления полномочиями членами Совета партии".

Партия "Воля" была образована в конце июня из активистов общественной инициативы. В начале сентября партия "Самопомощь" провела съезд, на котором к ней решила присоединиться партия "Воля" Егора Соболева.

На парламентских выборах 26 октября "Самопомощь" заняла третье место по количеству голосов избирателей, набрав 10,97%.

На время внеочередных парламентских выборов все члены "Воли" приостанавливали свое членство в партии и вошли в партийный список Объединения "Самопомич".

Интерфакс-Украина, Украинские новости 



powered by lun.ua