Россия остановила космические проекты из-за курса рубля и санкций – СМИ

Понедельник, 1 декабря 2014, 12:01

Роскосмос начал откладывать проекты из-за колебания курсов валют и неопределенности с поставками комплектующих для космических аппаратов.

Об этом сообщают российские "Известия" со ссылкой на источник в управлении стратегического планирования Роскосмоса.

Издание отмечает, что большая часть деталей для российских спутников по-прежнему импортируется и оплачивается валютой, соответственно, запланировать проекты, предусматривающие использование импортных комплектующих, невозможно.

Также без ответа остался вопрос о смете проекта, говорит собеседник издания. В проект Федеральной космической программы на 2016–2025 годы, который Роскосмос должен внести в правительство в ближайшие недели, заносятся цены в рублях по состоянию на 2014 год.

"Но что понимать под ценами 2014 года, если стоит задача подсчитать стоимость аппарата, на 90% состоящего из деталей, покупаемых за евро? В феврале евро стоил 48 рублей, в конце ноября — 60 рублей. Каким будет курс того же евро через год, через два – мы не представляем и прогнозировать не можем. Следовательно, цифры в рублях в проект ФКП сейчас можно вписывать только "от фонаря", – заявил собеседник издания.

Как известно, по состоянию на понедельник курс российского рубля побил очередной антирекорд – один доллар стоит уже более 52 рублей, евро – более 64.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua