"Стоп цензуре" протестует против "государственной цензуры" в Украине

23 просмотра
Понедельник, 1 декабря 2014, 17:29

Журналистское движение "Стоп цензуре!" выступает категорически против любых форм введения государственной цензуры в Украине.

"Даже военная агрессия Российской Федерации не может быть оправданием (этому)", - говорится в заявлении движения.

"Мы расцениваем как опасные и вредные для государства недавно задекларированные представителями власти планы по созданию новой структуры с названием "Министерство по делам информационной политики", - заявляет "Стоп цензуре!".

Активисты движения обращают внимание президента, лидеров парламентских фракций и членов коалиции на то, что "в Украине уже достаточно бюрократических учреждений, которые имеют полноценные ресурсы, в том числе, закрепленные в законодательстве, чтобы бороться с российской пропагандой".

В частности, МВД и СБУ могут делать это по представлению Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания или в рамках уголовного производства по делам относительно терроризма, пропаганды, финансирование террористической деятельности, а также суды "имеют все полномочия защищать информационное пространство Украины".

"Для того, чтобы указанные органы начали эффективно выполнять свои функции, мы призываем органы власти как можно быстрее провести люстрацию и назначение новых специалистов… Создание органа, который дублирует полномочие других, – недопустимо, особенно в условиях сложной экономической ситуации в стране", - заявляет движение "Стоп цензуре".

Его представители расценивают как угрожающую инициативу ввести дополнительные ограничения для работы журналистов в зоне боевых действий, о которой сообщил пресс-центр АТО.

Во-первых, это противоречит украинскому законодательству, в частности статьи 15 закона Украины "О государственной поддержке СМИ и социальной защите журналистов", статьи 25 закона "Об информации", которые не позволяют ограничение доступа журналистов даже к местам военных действий.

"Во-вторых, задачей пресс-центра АТО должно быть создание журналистам, в частности иностранным, наилучших условий для освещения точки зрения Украины во время военного конфликта, фиксации соблюдения Украиной своих обязательств и международных и межгосударственных соглашений", - подчеркивают в движении.

Члены движения "Стоп Цензуре!" выступают "против замалчивания ошибок руководства государства, игнорирования фактов коррупции, утаивания реальной ситуации в зоне боевых действий".

"Мы рассматриваем указанные инициативы как капитуляцию перед старыми советскими форматами вместо создания новых стартов и внедрения реальных реформ", - заявляют представители организации.

Они призывают власть "сосредоточиться на реальных реформах".

А для того, чтобы выиграть информационную войну, активисты советуют развивать медиарынок и общественное вещание, провести медиареформу; максимально привлекать иностранных мощных вещателей, которые пользуются доверием на международной арене, развивать собственное иновещание, расширять доступ граждан к интернету, и т.п.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua