Агентство кремлевского пропагандиста Киселева цензурировало Стрелкова

Вторник, 2 декабря 2014, 10:38

Интервью бывшего лидера боевиков Донбасса Игоря Стрелкова (Гиркина), взятое для МИА "Россия сегодня", вышло после жесткого цензурирования.

Об этом пишет российское издание Slon.ru.

Интервью брал бывший украинский журналист Александр Чаленко, который придерживался позиций Партии регионов, а потом поддерживал сепаратистов.

Вечером 1 декабря наиболее полная версия текста из доступных на текущий момент была опубликована на сайте "ПолитНавигатор" с аннотацией автора.

Первую редакцию, по словам Чаленко, осуществляла пресс-служба Стрелкова, при этом, из разговора "исчезли очень интересные фрагменты".

Вторую редакцию произвели уже сотрудники "России сегодня". В своем фейсбуке Чаленко пояснил, что текст требовалось сократить более чем в два раза, и "редактор не мог никак отобрать нужные вопросы и ответы".

В частности, при второй редакции из слов Стрелкова убрали категоричное заявление о том, что он является полковником ФСБ. 

"Я действительно полковник ФСБ, поэтому спокойно отношусь, а вообще не советую вам военного называть на звание ниже, чем он есть", — ответил Стрелков Чаленко, процитировавшего заявления неких критиков о том, что "Стрелков — это всего лишь подполковник ФСБ, поэтому у него нет никакого опыта планирования армейских операций".

Также из интервью Стрелкова был убран пассаж о "вредности" штурма Донецкого аэропорта войсками ДНР.

"Атака на аэропорт не только не нужна, она и вредна, поскольку в результате нее оказались потрепанными и понесли серьезные потери лучшие подразделения бывшей Славянской бригады. Причем, без какого-либо смысла", — сказал Стрелков.

Кроме того, редактором "России сегодня" были удалены из текста слова о хаосе в военных формированиях ДНР.

"Я очень не хотел ехать в Донецк, находящиеся там командиры воевали друг с другом. Мне не хотелось лезть в эту клоаку. Но я был вынужден это сделать. Там действовала расколовшаяся на две части Русская православная армия. В каждой из частей было по 100-150 человек. Был „Оплот", был „Восток", были казачьи подразделения. Были безлеровцы. Была Шахтерская дивизия, батальон „Кальмиус". Никто никому не подчинялся и между собой не взаимодействовал", — рассказал Стрелков.

Исчезли и заявления Стрелкова о его конфликтах с другими лидерами боевиков, в частности, главой батальона "Восток" Александром Ходаковским и командиром "Оплота" Александром Захарченко, ныне занимающим должность главы ДНР.

Также убраны слова о том, что на момент отступления группировки Стрелкова из Славянска "Донецк вообще не воевал и не собирался", там протекала "абсолютно мирная жизнь", а "украинская сторона до нашего выхода из Славянска и не собиралась Донецк штурмовать, она рассчитывала, что он вернется к ним без боя".

Кроме того, из разговора удалили часть, посвященную участию в боевых действиях на Донбассе частных военных компаний (ЧВК).

Осенью 2014 года после возвращения из Донбасса в Москву Игорь Стрелков дал серию резонансных интервью и вступил в заочную полемику с нынешним "руководством ДНР", а также со своим бывшим соратником Александром Бородаем и бывшим работодателем Константином Малофеевым.

Недовольство Бородая и Малофеева вызвали прежде всего политические заявления Стрелкова о "партии измены" в высших эшелонах российской власти, к которой экс-главнокомандующий "ДНР" причислил, например, Владислава Суркова.

Также Стрелков в интервью газете "Завтра" признал, что успех контрнаступления "ДНР" в августе 2014 года определили приехавшие из России "отпускники" — кадровые военные, официально не находившиеся при исполнении служебных обязанностей.

МИА "Россия сегодня" руководит известный пропагандист кремля Дмитрий Киселев.

powered by lun.ua