В день 20-й годовщины Будапештского меморандума МИД призвал поставить РФ на место

Пятница, 5 декабря 2014, 12:31

В день 20-й годовщины Будапештского меморандума МИД призвал государства-гаранты безопасности Украины осуществить неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине.

Об этом говорится в заявлении, обнародованном в пятницу.

МИД напомнил, что в 2014 году Российская Федерация нарушила взятые на себя обязательства, в частности, оккупировала часть суверенной территории Украины (Автономную Республику Крым и город Севастополь) и развязала вооруженную агрессию на востоке Украины.

Таким образом, не только поставлены под сомнение гарантии безопасности ядерных государств по отдельно взятой стране, но и создан опасный прецедент, когда государство, которое гарантировало безопасность Украины в ответ на отказ от ядерного оружия, дерзко нарушило ее суверенитет и территориальную целостность.

Такие действия являются не только открытой агрессией против Украины, они представляют угрозу для всей международной системы ядерной безопасности и подрывают режим нераспространения оружия массового уничтожения в целом, отмечает МИД.

"Призываем государства-гаранты безопасности Украины осуществить неотложные шаги ради восстановления территориальной целостности, суверенитета и мира в Украине, а также начать практическое обсуждение вопросов юридически обязывающих гарантий безопасности странам, которые приняли или планируют принять историческое решение об отказе от ядерного оружия", - сказано в заявлении.

Как известно, 5 декабря 1994 Великобритания, Россия и Соединенные Штаты Америки подписали в Будапеште меморандум о гарантиях безопасности в связи с присоединением Украины к договору о нераспространении ядерного оружия.

Страны-подписанты Будапештского меморандума обязались воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины.

В течение 20 лет участия в ДНЯО Украина добросовестно выполняла все положения Будапештского меморандума, а также занимала активную позицию на переговорах в области ядерного нераспространения.



powered by lun.ua