Комиссия ВР по иловайской трагедии возобновит работу - Тымчук

Воскресенье, 7 декабря 2014, 22:36

Комитет ВР по вопросам нацбезопасности и обороны принял решение возобновить работу временной следственной комиссии ВР по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском.

Об этом в Facebook заявил нардеп, член комитета ВР по вопросам нацбезопасности Дмитрий Тымчук.

"На первом же заседании комитета ВР по вопросам нацбезопасности и обороны было принято решение о возобновлении работы ВСК по расследованию обстоятельств трагических событий, которые привели к гибели и захвату в плен бойцов добровольческих батальонов и Вооруженных сил Украины под Иловайском", - отметил он.

При этом Тымчук добавил: проблема в этом расследовании заключается в том, что в начале сентября Генпрокуратура назначила проведение военно-тактической экспертизы относительно действий должностных лиц в ходе событий во Иловайск.

"Экспертиза доверили проводить Национальному университету обороны. С тех пор о выводах экспертов ничего не слышно, хотя прошло уже 3 месяца", - заявил он.

Как известно, Временная следственная комиссия Верховной Рады по расследованию обстоятельств трагедии под Иловайском пришла к выводу, что в этих событиях виноват экс-министр обороны Валерий Гелетей и начальник генштаба Виктор Муженко.

В частности, к трагедии привели ошибочные кадровые назначения в силовом блоке, неадекватные действия Гелетея и Муженко накануне, а также то, что президент не инициировал введение военного положения.

"Ошибочные кадровые решения существенно усложнили обстановку, а неадекватные действия министра обороны Гелетея и начальника Генштаба – главнокомандующего ВСУ Муженко привели к иловайской трагедии", – отмечалось в отчете.

Комиссия должна была продолжать свою работу до завершения каденции Верховной Рады VII созыва.

Украинская правда

powered by lun.ua