ЕК и Украина проведут консультации из-за пошлин, нарушающих Соглашение

Понедельник, 5 января 2015, 11:14

В понедельник 5 января состоятся срочные консультации Украина - Еврокомиссия (ЕК) в связи с введением дополнительных импортных пошлин украинской стороной.

Об этом "Европейской правде" сообщили в представительстве Украины при ЕС.

Консультации запланированы на вечер и пройдут в формате видеоконференции. В представительстве подчеркнули, что инициатором переговоров выступила Украина.

С украинской стороны в мероприятии примут участие представители причастных министерств и ведомств, в частности Министерства финансов, Министерства экономического развития и торговли и МИД, со стороны ЕС - руководитель Группы поддержки Украины Петер Балаш и представители торгового блока ЕК.

Как сообщалось ранее, введение новых импортных пошлин было инициативой правительства Арсения Яценюка. Целью этих мер названа необходимость стабилизации платежного баланса. В то же время это действие нарушает ряд норм Соглашения об ассоциации и грозит отменой льготного торгового режима с ЕС.

В то же время Брюссель до сих пор не выражал официальный протест относительно действий и решений Киева.

Закон Украины "О мерах по стабилизации платежного баланса Украины согласно статье XII Генерального соглашения о тарифах и торговле 1994 года" был принят 28 декабря 2014 года, когда в ЕС уже начались рождественские каникулы.

powered by lun.ua