Российские СМИ распространяют дезу о жителях Донбасса

Среда, 7 января 2015, 11:27

Российские и пророссийские СМИ сообщают, якобы с усилением контроля украинских силовиков жители зоны АТО не могут свободно выехать из зоны конфликта.

Так, на российском "5 канале", рассказывая о событиях на Донбассе, сообщили, что "люди замерзают", и в то же время не имеют возможности выехать из зоны АТО.

"Власть "ДНР" обвиняет Киев в ухудшении гуманитарной обстановки в регионе. Украинская сторона обесточивает котельные, население вынуждено мерзнуть в своих домах. Кроме того, силовики усилили контроль на своих пропускных пунктах, и люди не могут свободно выехать из зоны конфликта", - говорится в сообщении этого канала.

В свою очередь журналист "Новостей Донбасса" и проекта Радио Свобода "Донбас.Реалии" Алексей Мацука заявил: проблем с выездом из зоны АТО нет. 

"То, что пишут в российских СМИ, не соответствует действительности, так как буквально сегодня несколько наших журналистов абсолютно спокойно выехали из зоны АТО и проехали на территорию, контролируемую украинским армией", - отметил Мацука.

В Донецкой области рейсовые автобусы осуществляют транспортное сообщение между городами Донецкой области, в том числе и оккупированными, в обычном режиме, нет никаких особых сложностей в плане пересечения блокпостов украинской армии, добавил он.

По словам журналиста, достаточно паспорта, а иногда даже он не нужен.

По его мнению, сообщение российских СМИ о каких-то осложнениях по этому поводу имеют целью вызвать возмущение среди населения оккупированной части Донбасса, где кроме российских СМИ больше никаких средств информации нет.

Как известно, ранее в СНБО заявили, что перемещение людей и грузов через линию разграничения в зоне АТО
планируется ограничить.

Для этого определены 7 дорожных направлений для въезда-выезда с оккупированной территории: "Луганск-Счастье-Новоайдар", "Луганск-Станица Луганская-Широкое", "Фащевка-Дебальцево-Артемовск", "Горловка-Артемовск", "Донецк-Курахово "," Донецк-Мариуполь (через Волноваху) "и" Новоазовск-Красноармейск-Талаковка-Мариуполь ".

"Радио Свобода"

powered by lun.ua