Новый проукраинский конгресс США приступил к работе

Четверг, 8 января 2015, 12:40

Конгресс США во главе с республиканцами в обеих палатах начал работу.

Это самое большое представительство американских законодателей от Республиканской партии за последние почти 70 лет, отмечает "Голос Америки".

Председателем Палаты представителей уже в третий раз делегаты избрали Джона Бейнера. Лидером большинства в сенате прогнозируемо стал Митч Макконел. Множесто комитетских портфелей досталось законодателям, которые занимают активную проукраинскую позицию.

В частности, вновь избранный 7 января председатель сенатского комитета по международным отношениям Боб Коркер выступает за предоставление Украине оружия и усиление давления на российского агрессора.

"Я думаю, роль игрушечного тигра, которую взяла на себя наша страна в мире, на этом и многих других фронтах, доставляет немало долгосрочного вреда нашему народу", – считает он.

Еще до начала работы сессии 3 января в кресло председателя сенатского комитета по вооруженным силам сел сенатор Джон Маккейн. Вместе с Коркером он критикует президента Обаму за слабую внешнюю политику и обещает сделать все, чтобы помощь Украине была ощутимой.

"Теперь, когда у нас есть большинство в Конгрессе, мы сделаем все, чтобы этот вопрос оставался на повестке дня не только по Украине, которая сама по себе является убедительным аргументом, но и ввиду того, что будет дальше со странами Балтии. что будет с Молдовой и другими странами региона", – заявил он.

По словам Маккейна, Россия обязательно должна покинуть Донбасс и вернуть Украине Крым.

Впрочем республиканцы пока не имеют абсолютного большинства в Конгрессе, а следовательно на любое решение обеих палат Обама всегда может наложить вето, которое республиканцы не преодолеют.

powered by lun.ua