Чалый о Минске: Мирный процесс под угрозой, боевики хотят спровоцировать

Воскресенье, 1 февраля 2015, 10:24

В Минске на встрече контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе представители боевиков "выдвинули ультимативные требования" и "хотели запугать".

Об этом заявил заместитель главы АП Валерий Чалый.

"Попробовали разыграть спектакль, что Киев срывает переговоры, работу трехсторонней контактной группы. Не удалось. ... Если бы не гибли люди, можно было бы говорить о дипломатических ситуативных победах. Но, к сожалению, мирный процесс под угрозой. Они нас хотят спровоцировать. Не удастся", - заявил Чалый.

 

Как известно, после встречи трехсторонней контактной группы в Минске 31 января представитель Украины Леонид Кучма заявил: консультации были сорваны в связи с неявкой подписантов минских документов Александра Захарченко и Игоря Плотницкого, а также ультимативными заявлениями их представителей Дениса Пушилина и Владислава Дейнего.

"Наша принципиальная позиция по вопросу мирного урегулирования ситуации в отдельных районах Донецкой и Луганской областей остается неизменной - полное и неукоснительное выполнение договоренностей, письменно закрепленных в Минске 5 и 19 сентября 2014 года, начиная с немедленного установления режима прекращения огня", - подчеркнул Кучма.

Также он отметил, что ожидает в ближайшее время официальной реакции со стороны Российской Федерации.

Ранее представители сепаратистов выдвинули ультимативные требования об одностороннем прекращении огня со стороны украинской власти.

"Главы "республик" не приедут в Минск, пока Порошенко не отдаст армии и Нацгвардии публичный приказ прекратить огонь и отвести артиллерию, то есть ракетные комплексы, от линии соприкосновения состоянию на 31 января на дальности, указанные в меморандуме от 19 сентября", - заявил представитель "ДНР" Денис Пушилин на встрече в Минске. 

Украинская правда



powered by lun.ua