Рада ликвидировала ГУБОП

Четверг, 12 февраля 2015, 13:22

Верховная Рада Украины проголосовала за реформирование органов внутренних дел Украины.

Верховная Рада Украины проголосовала за реформирование органов внутренних дел Украины, ликвидировав Главное управление по борьбе с организованной преступностью, ветеринарной и транспортную милицию.

За принятие законопроекта 1550 в целом проголосовали 288 народных избранников.

Законопроект инициировал Кабмин. Этим законом народные депутаты ликвидировали ветеринарную милицию, ГУБОП и транспортную милицию.

Как указано в пояснительной записке, сегодня организованная преступность в том виде, в котором она была в конце ХХ века, практически перестала существовать, трансформировавшись в новые формы криминальной активности.

Поэтому существование таких подразделений в системе МВД потеряло свою актуальность, поскольку фактически борьбой с организованными формами преступности занимаются почти все подразделения блока криминальной милиции.

"Этот законопроект предварительно реформистский. Он начинает оптимизацию реформы в МВД", - заявил председатель профильного комитета Андрей Кожемякин.

Вместе с тем Рада оставила за собой право осуществлять контроль над деятельностью МВД. Депутаты будут делать это путем ежегодного заслушивания главы МВД о состоянии борьбы с преступностью, а профильный комитет - путем заслушивания министра раз в полгода.

Ранее этот законопроект в Раде представила заместитель министра внутренних дел Эка Згуладзе. Как заявила она, МВД намерено расформировать все спецподразделения и создать единый спецназ вроде американского SWAT.

Украинская правда



powered by lun.ua