Батальон им. Дудаева возглавил чеченец, обвиняемый в покушении на Путина

207 просмотров
Вторник, 3 февраля 2015, 11:13

Новым командиром батальона имени Джохара Дудаева после гибели Исы Мунаева стал Адам Осмаев, подозреваемый ранее в попытке организовать покушение на Владимира Путина.

Об этом заявила пресс-секретарь батальона и жена Осмаева Амина Окуева.

"В настоящее время командование батальоном им. Джохара Дудаева принял на себя майор вооруженных сил Чеченской Республики Ичкерия Адам Осмаев", – сказала она.

По словам Окуевой, сторонники Мунаева намерены создать батальон его имени в  качестве действующего подразделения в составе вооруженных сил Украины.

Как известно, Мунаев погиб 1 февраля в боях под Дебальцево.

В феврале 2012 года Осмаев был задержан по подозрению в совершения взрыва в квартире в Одессе. Следствие также подозревало, что он вместе с сообщником готовил покушение на Путина.

10 сентября 2013 года в России был приговорен к 10 годам лишения свободы второй фигурант этого дела Илья Пьянзин, которого Украина уже экстрадировала в Россию.

Европейский суд по правам человека рекомендовал Украине не выдавать Осмаева России, после чего Украина решила приостановить процесс экстрадиции.

Осмаев также просил политического убежища в Украине, однако получил отказ.

19 ноября Осмаев после более 2,5 лет заключения был освобожден из-под стражи. Уже через неделю стало известно, что он отправился воевать в зону АТО.

Украинская правда

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua