Порошенко: России нужно прекратить "грязную игру" и остановить стрельбу

7 просмотров
Четверг, 5 февраля 2015, 14:44

У Украины нет возможности отказаться от "минского" процесса переговоров, а дата следующего заседания контактной группы зависит от президента России Владимира Путина.

Об этом сказал президент Украины Петр Порошенко в интервью El Pais в ночь с 3 на 4 февраля, перевод которого публикует Inopressa.ru.

На вопрос корреспондента "Минский дипломатический процесс мертв?" Порошенко ответил: "У нас нет возможности от него отказаться". При этом он перечислил основные положения Минских договоренностей.

"После того, как я предпринял усилия для возобновления работы контактной группы, они (боевики), думаю, получили соответствующий приказ, потому что, выставив Украине ультиматум, сегодня они выражают готовность к прекращению огня, хотя стремятся остаться у определенной линии (она отличается от договоренной в сентябре)", - сказал Порошенко .

"Минский меморандум – исчерпывающий документ, признанный всеми, в том числе Россией. Так что нужно прекратить грязную игру и посмотреть, когда и каким образом мы осуществим его на практике", - подчеркнул президент Украины.

На вопрос, когда состоится заседание контактной группы, Порошенко ответил: "Это зависит от Путина".

"Другого выхода нет. Нужно объявить прекращение огня без предварительных условий", - заявил президент Украины.

"Невозможно разговаривать об экономическом регулировании или на другие темы, если украинская армия обороняется на своих позициях, а боевики намереваются атаковать ее регулярно, их полностью снабжает Россия – оружием, инструкторами, командирами и подразделениями российской армии, которые действуют на свой страх и риск", - сказал Порошенко.

Он подчеркнул: "В Донецкой и Луганской областях происходит полномасштабный конфликт, в котором участвует самая мощная военная машина континента".

"Речь не идет о гражданской войне, поскольку, если бы иностранные войска были выведены, за две недели на территории Украины был бы наведен порядок демократическим, а не военным путем, через расширение прав на самоуправление и широкую амнистию для тех, кто не совершил тяжких преступлений", - заявил Порошенко.

Читайте нас також у Telegram. Підписуйтесь на наші канали "УП. Кляті питання" та "УП. Off the record"



powered by lun.ua