Представитель РФ при НАТО: Действия альянса лишь отдаляют разрешение кризиса

Пятница, 6 февраля 2015, 10:09

НАТО играет деструктивную роль в урегулировании кризиса на востоке Украины – из-за его политической позиции, а также из-за программы военно-технического содействия Киеву перспектива решения конфликта только отдаляется.

Об этом заявил постоянный представитель РФ при НАТО Александр Грушко, пишет издание "Коммерсант".

"НАТО играет крайне деструктивную роль. Из-за политической позиции альянса и попыток возложить ответственность за ухудшение ситуации на Россию, а также из-за программы военно-технического и консультационного содействия Киеву, перспектива политического урегулирования конфликта лишь отдаляется. НАТО фактически поощряет "партию войны" к продолжению военных действий", - сказал Грушко.

Кроме того, он возлагает ответственность за ухудшение отношений между Россией и альянсом именно на НАТО.

"Наши отношения уже почти достигли точки замерзания", - сказал Грушко, отметив, что сотрудничество между РФ и альянсом полностью прекращено.

По словам постпреда РФ, даже если удастся найти политическое урегулирование конфликта в Украине, будет трудно восстановить добрые отношения между Россией и НАТО. В частности, РФ обеспокоена решением министров обороны стран НАТО о создании шести командных пунктов в государствах Центральной Европы, содействием Грузии и называет эти действия "миной замедленного действия".

В частности, Балтийский регион, по его словам, был одним из "самых безопасных с точки зрения прямых военных угроз".

"Но благодаря "усилиям" НАТО на сегодняшний день складываются предпосылки для того, чтобы этот регион стал регионом военного противостояния", - отметил он.

В то же время, как сказал Грушко, Москва не намерена первой инициировать переговоры об отмене санкций, поскольку "не мы все это обрывали". Кроме того, по его словам, НАТО не предоставило РФ конкретного перечня требований, при выполнении которых возможно возобновление сотрудничества.

Ранее сообщалось, что НАТО развернет шесть командных пунктов на Востоке Европы и командный центр в Румынии.

"Европейская правда"



powered by lun.ua