Президент ПА ОБСЕ связал судьбу российской делегации с Крымом

Пятница, 6 февраля 2015, 10:26

Украина станет темой специальных дебатов на следующем саммите ОБСЕ в Вене.

Об этом заявил президент ПА ОБСЕ Илкка Канерва на брифинге с главой Верховной Рады Владимиром Гройсманом в парламенте в пятницу.

"На встрече в Вене, которая запланирована через две недели, будут проведены специальные дебаты по ситуации в Украине. И Украина будет вопросом №1", - сказал Канерва.

Он также отметил, что вопрос полномочий российской делегации в ОБСЕ "критический", он может быть рассмотрен, если одна из стран-участниц ОБСЕ поднимет его.

"Если со стороны какой-то страны-участницы будет сделано заявление относительно полномочий этой миссии (российской делегации – ред.), с нашей стороны будут сделаны официальные шаги", - сказал Канерва.

"Однако я отмечу, что всегда начинаю ответы на такие вопросы с того, что Крым – это часть Украины, а не России", - заявил президент ПА ОБСЕ.

На вопрос, может ли миссия ОБСЕ в Украине контролировать украинскую границу с российской и с украинской сторон, Канерва ответил, что физически такой возможности представители миссии не имеют.

"Совместная граница Украины с Россией составляет порядка 600 километров, у нас (в доступе) есть два пункта пересечения, на которых работают четыре человека. Можно выступать за соблюдение минских договоренностей, однако если инструментов для этого нет, ситуация выглядит немного смешно", - отметил он.

"Украинская правда"



powered by lun.ua