Ярема говорит, что бороться с коррупцией ему мешают суды

Пятница, 6 февраля 2015, 11:45

Генеральный прокурор Виталий Ярема жалуется, что украинские судьи мешают правоохранителям эффективно бороться с преступлениями и коррупцией.

Об этом он сказал, докладывая в парламенте в пятницу.

"Усилия правоохранительных органов в сфере противодействия коррупционным проявлениям в большинстве напрасны из-за позиции судей. Так из осужденных в 2014 году 788 коррупционеров, из них только 35 получили реальный срок наказания - лишь 4% - все остальные вышли на свободу", - сказал Ярема.

Генпрокурор также отметил, что одной из основных проблем, которые мешают в сжатые сроки расследовать преступления является несовершенство уголовного законодательства.

"В качестве примера в течение 20 дней следственным судьей Печерского суда не рассматривалось ходатайство о доступе к телефонным трафикам высших должностных лиц, причастных к преступлениям против Майдана. Обычно такие ходатайства должны рассматриваться в течение одного-двух часов, как это делается за рубежом", - сказал Ярема.

Он призвал депутатов поддержать изменения в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, наработанные Генпрокуратурой.

Ярема заверил, что "работники прокуратуры совместно с другими правоохранительными органами в состоянии эффективно выполнять конституционные функции в условиях действия нового закона о прокуратуре и антикоррупционного законодательства"

Украинская правда



powered by lun.ua