ООН: Количество внутренних переселенцев приближается к миллиону

Суббота, 7 февраля 2015, 14:17

Количество внутренних переселенцев в Украине достигла почти 980 тыс. человек, еще почти 600 тыс. беженцев находятся на территориях других государств.

Об этом сообщает Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR), ссылаясь на официальные данные украинских ведомств.

"Из-за обострения вооруженного противостояния на Донбассе в Украине растет число внутренних переселенцев и беженцев. Количество внутренних переселенцев в Украине достигла почти 980 000 человек. Эта цифра будет расти и в течение следующих дней, ведь не все из них еще официально зарегистрированы", - говорится в сообщении.

Кроме того, с февраля 2014 года около 600 тыс. украинских граждан вынуждены были спасаться бегством в другие страны.

По данным агентства, они подали заявки на получение убежища или какого-то другого статуса, который позволил бы им законно находиться на территории этих стран. Речь идет прежде всего о России, Беларуси, Молдове, Польше, Венгрии и Румынии, отмечают в UNHCR.

Как отметил представитель Агентства ООН по делам беженцев Эдриан Эдвардс, много мирных жителей за боевых действий находятся в ловушке, скрываясь в полуразрушенных зданиях и подвалах.

По его словам, только из Дебальцево и окружающих поселков эвакуировали более 2,8 тысячи гражданских лиц, в т.ч. - 700 детей и 60 тяжелобольных и престарелых.

"UNHCR призывает все стороны конфликта воздержаться от любых действий, которые могли бы представлять угрозу жизни гражданских лиц, и соблюдать принципы международного гуманитарного права", - подчеркнул Эдвардс.

Немецкая волна 



powered by lun.ua