Порошенко: Украине нужно вооружение, чтобы защищаться, а не атаковать

Суббота, 7 февраля 2015, 18:02

Украина не будет использовать оружие, чтобы атаковать, и рассчитывает, что имеет право получить нелетального вооружения в качестве помощи.

Об этом заявил преиздент Петр Порошенко в ходе Мюнхенског конференции по безопасности.

"Я президент мира, не президент войны", - заявил Порошенко и напомнил, что основными пунктами минского меморандума являются прекращение огня, отвод вооружение от линии соприкосновения и освобождение всех заложников, выборы на Донбассе по украинскому законодательству.

"Но нашим оппонентам это не нравится", - добавил Порошенко.

При этом он подчеркнул, что Украина никогда не признает "фейковых" выборов, которые состоялись в "ДНР" и "ЛНР" в ноябре 2014 года.

"Уверен, что только минский Меморандум, только минские соглашения, признанные миром, могут стабилизировать ситуацию в Украине", - отметил президент.

Также Порошенко отметил: "Минские соглашения - не шведский стол в Bayrischer Hof (5-звездочный отель в Мюнхене), из которых вы можете выбрать. Pacta Sunt servanda (с латыни - "соглашения должны выполняться)".

"Установление мира - наша самая главная цель, и для этого мы будем сотрудничать с партнерами", - добавил президент.

"Мы ни разу не нарушили Минского меморандума, не проводили никаких наступательных операций. Но мы имеем право защищать себя и своих людей. Я знаю, что встал вопрос - если мы получим вооружение, агрессия будет продолжаться еще больше. Но мы увидели: то, что Украина не имеет возможности защищаться, привело к тому, что операции против Украины увеличиваются, что привело к эскалации конфликта ", - подчеркнул Порошенко.

"Мы не будем использовать оружие, чтобы атаковать. Чем больше мы будем себя защищать, тем больше мы будем поддерживать наше желание мирного решения конфликта", - заверил президент.

Также Порошенко отметил, говоря о выполнении Будапештского меморандума: "Думаю, у нас есть такое право сегодня - получить нелетальное вооружение, чтобы защищать свою страну в рамках этого меморандума".

При этом он подчеркнул, что Украина рассчитывает получить вооружение, только чтобы "лучше обороняться".

Украинская правда



powered by lun.ua