Порошенко, Путин, Меркель и Олланд встретятся 11 февраля

Воскресенье, 8 февраля 2015, 13:46

Петр Порошенко, Франсуа Олланд, Ангела Меркель и Владимир Путин проведут встречу в "нормандской формате" 11 февраля в Минске.

Такая договоренность достигнута в ходе телефонного разговора, который лидеры стран провели 8 февраля, сообщает пресс-служба президента Украины.

"В ходе телефонной конференции в "нормандской формате" стороны обсудили пути достижения мирного урегулирования ситуации на Донбассе. Собеседники достигли прогресса в обсуждении комплекса мер по имплементации Минских договоренностей", - говорится в сообщении.

Также стороны договорились провести экспертные консультации в Берлине представителей МИД 9 февраля и встреча Трехсторонней контактной группы 10 февраля по участием подписантов Минских договоренностей.

"Стороны ожидают, что их усилия во время встречи в Минске приведут к немедленному и безусловному двустороннего прекращения огня", - говорится в сообщении.

Как известно, 6 февраля Меркель и Олланд в экстренном порядке прилетели в Киев, где провели встречу с Порошенко. На следующий день лидер Германии и Франции посетили Москву и более  5 часов говорили с Путиным.

О результатах встреч в Киеве и Москве известно немного. В частности сообщалось, что договоренности об урегулировании конфликта на востоке Украины, достигнутые в сентябре прошлого года в Минске, будут доработаны.

Меркель заявила, что последняя отчаянная попытка ослабить кризис в Украине может не принести результатов, однако она стоит потраченных усилий.

Олланд в свою очередь отметил, что переговоры с Путиным по Украине - это один из последних шансов избежать войны.

Впоследствии президент Франции сообщил, что "мирный план" канцлера Германии Ангелы Меркель и президента Франции по Украине предусматривал создание демилитаризованной зоны от 50 до 70 километров.

Украинская правда



powered by lun.ua