Савченко на прогулку выпускают только со сторожевым псом

Понедельник, 9 февраля 2015, 13:44

К украинской летчице и депутату Надежде Савченко, которая голодает уже 59-й день в тюремной больнице в Москве, протестуя против незаконного ареста, применяют беспрецедентные меры предосторожности.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказала известная российская журналистка и правозащитница Зоя Светова.

"Надежда Савченко находится в полной изоляции от всех заключенных больницы "Матросской тишины". И даже гулять она ходит в прогулочный дворик, как и все, но гуляет она там одна вместе со сторожевой собакой", - сказала она.

"Собака ее как бы охраняет. Не понятно, от кого. Это совершенно безумные меры предосторожности", добавила она.

По словам Световой, Сама Савченко воспринимает это с юмором.

Как известно, Надежда находится в больнице "Матросской тишины", в которой ей выделили целый этаж.

"В этой тюремной больнице "Матросской тишины" сейчас сделали ремонт, но это не связано с Савченко, так совпало. Но для нее выделили целый этаж – 4 свежеотремонтированные камеры".

"У нее камера, по-моему, на троих или четверых человек, но она там одна. В камере есть душ, чем Надежда очень довольна. В камере ведется видеозапись, а в соседней камере специальный сотрудник круглосуточно ведет за Надеждой наблюдение по мониторам".

"Еще одна камера – это специальный процедурный кабинет для Савченко, где ей ставят капельницы и где ее взвешивают. И четвертая камера в этом отсеке пустая", - рассказала правозащитник.

По словам Световой, такая изоляция может нести некоторые угрозы:

"Меня поразил этот специальный блок, где она одна, абсолютно одна. И в этом смысле есть одна проблема, которая меня напугала. Ведь неизвестно, что с ней там будет происходить, если ее жизни будет что-то угрожать".

"Врач нам сказал: "Если мы увидим какие-то изменения, например, в ее психике (к ней психиатр приходил), или она не может встать с кровати, значит, ее организму угрожает голодовка, то мы будем ее принудительно кормить".

"Как они будут ее кормить? Если бы это было в обычной тюремной больнице, где есть другие камеры, то другие люди услышат крики, начнется шум и так далее. А здесь с ней можно сделать все, что угодно. Это очень страшная ситуация", отметила Светова.

Украинская правда



powered by lun.ua