В России нарастает "шпионская истерия": арестовали работника РПЦ

Понедельник, 9 февраля 2015, 16:54

Лефортовский суд Москвы постановил содержать под стражей до апреля сотрудника Московского патриархата Евгения Петрина по обвинению в госизмене.

Об этом сообщила пресс-секретарь суда Юлия Скотникова, передает "Интерфакс".

"В настоящее время срок ареста продлен до 10 месяцев, фигуранту инкриминируется государственная измена",- сказала Скотникова.

Адвокат Петрина заявил, что его клиент вину не признает.

"Многие показания были даны под давлением",- сообщил его адвокат Андрей Стебенев.

Ранее этот юрист представлял интересы обвиняемой в госизмене Светланы Давыдовой.

Петрин не является священником, а просто работал в синодальном Отделе внешних церковных связей, в частности, в Киеве.

При этом оказалось, что Петрин работал на ФСБ.

Как рассказал его брат Алексей изданию "Коммерсант", Петрин уволился из ФСБ лишь в 2013 году, но не переставал вести контрразведывательную деятельность.

По словам родственника, Петрин раскрывал агентурную сеть, работавшую "на раскол русской и украинской церкви", но в ходе своего расследования сам попал под статью.

"Но следить за обстановкой он никогда не переставал, поэтому ему удалось выявить среди сотрудников патриархата внедренных агентов, работающих в пользу США на раскол Русской и Украинской православных церкви", - утверждает брат Петрина.

Однако, по его словам, собранная информация не заинтересовала ФСБ, и "поэтому он (Петрин) решил продолжить общение с якобы внедренными агентами, чтобы выудить из них больше информации".

Но в ФСБ в итоге решили, что Петрин, наоборот, сдавал им гостайны.

"После его пытали 14 часов, чтобы он занялся самооговором. Ему угрожали провокацией суицида, и он вынужден был признать свою вину", - рассказал брат Петрина.

Как известно, в России в последние дни заострилась охота на "шпионов".

Этот же Лефортовский суд задержал за подозрением в госизмене многодетную мать из Вязьмы Светлану Давыдову за звонок в украинское посольство.

Также был арестован Геннадий Кравцов и бывший директор украинского оборонного завода "Знамя" Юрий Солошенко, подозреваемый в шпионаже.



powered by lun.ua