Украина надеется на договоренности на встрече в Минске

Понедельник, 9 февраля 2015, 22:32

Украина надеется на договоренности на высшем уровне в нормандской формате в Минске в среду, 11 февраля.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко во время телефонного разговора с президентом Польши Брониславом Коморовским.

Как сообщает пресс-служба главы украинского государства, собеседники обсудили ситуацию на Донбассе.

Порошенко сообщил, что настаивает на достижении устойчивого и безусловного прекращения огня, отводе тяжелого вооружения, выводе иностранных войск с украинской территории.

Он подчеркнул, что необходимо закрыть границу от поставок оружия и наемников и ввести мониторинг и верификацию ОБСЕ, а также освободить заложников. После этого, по его мнению, необходимо провести местные выборы по украинскому законодательству и при международном наблюдении.

По словам Порошенко, именно на таких позициях, отражающих Минские договоренности, Украина на днях ведет переговоры в нормандской формате на уровне дипломатических представителей и будет проводить консультации на заседании Трехсторонней контактной группы.

Президент подчеркнул, что Украина надеется на договоренности на высшем уровне в нормандском формате в Минске в среду, 11 февраля.

В то же время президент Польши выразил поддержку Порошенко и от имени всего польского народа, заявил о солидарности с украинским народом и его европейскими стремлениями. Он подчеркнул, что Украине, которая год назад упорно боролась за свое европейское будущее, необходима поддержка на европейском политическом поле.

Президент Украины пригласил своего польского коллегу посетить Украину в ближайшее время.

Украинская правда



powered by lun.ua